名称 |
Ouro Velho Branco / Cave do Casalinho (オウロ・ヴェーリョ・ブランコ / カーヴ・ド・カザリーニョ) | |||
産地 | ポルトガル、ベイラス(Vinho Regional) | |||
ワインのタイプ | 白 | アルコール度数 | 12% | |
使われているブドウ | エンクルサード、アリント | |||
ブドウの収穫年 | 1996 | 輸入業者 | 株式会社ティーワイトレーニング | |
味わい | 辛味(★が多いほど辛い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2001年6月2日 / 880円 | |||
買ったお店 |
ビックリワインハウス楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/ | |||
飲んだ日 | 2001年6月14日 |
少し緑がかった薄い黄金色が涼しげです。香りも、スッキリしたなかにやわらかなアルコールの匂いがあり、若草のような青く甘い香りもあります。さわやかな酸味のある中辛口で、サッパリ、スッキリとした味わいです。辛味、酸味、甘みのバランスもよく、とても美味しい白ワインだと思います。ポルトガルワイン、あなどれがたしといった感じです。お値段を考えても、とってもコストパフォーマンスが高いです。
■ 今日の食卓:ヒヨコマメとレッドキドニービーンズ、大根のサブジ(しゃばしゃばなカレー風味のインド料理)。ほうれん草のバターソテー。ソーセージのソテー。
サブジは、ディルやクミンの甘みとほのかな苦味が、豆の甘さと調和して、とても上手につくれました。赤唐辛子の量を多めにしたので、いくぶん辛味が強く、ワインの味を負かしてしまったところもあります。しかし反面、この味がワインの甘さを引き出したところもあるようで、さわやかさの奥に隠れていた甘みを感じさせました。その意味では、けっして悪い相性というわけではないようです。
ほうれん草ソテーはバターのやわらかい甘さがワインのさわやかさを引き立て、ソーセージソテーとはワインが口をサッパリとしてくれ、おいしく楽しめる組み合わせでした。