go to Vino top page



Cabernet Sauvignion Reserve / Saint Rhyton



vino 名称 Cabernet Sauvignion Reserve / Saint Rhyton
(カベルネ・ソーヴィニヨン・リザーブ / セイント・リュトン)
産地 ブルガリア、プレヴェン(Pleven)
種別
使われているブドウ カベルネ・ソーヴィニヨン
ブドウの収穫年 1995
味わい渋み(★が多いほど渋い)★★★☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい)★★☆☆☆
重み(★が多いほど味が濃い)★★☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い)★★☆☆☆
好み(★が多いほど自分は好き)★★★☆☆
買った日とお値段 2000年9月23日 / 950円
買ったお店 ますしん(酒販店)
http://www.oboshi.co.jp/syuhanten/masu-sin/
飲んだ日 2000年10月20日



 香りはそれほど強くありませんが、グラスを回すとほのかに木の匂いがして、期待を持たせます。酸味はあまりないけれど、比較的しっかりとした渋みとほどよい重厚さがあって、なかなか飲みごたえがあります。日本語のラベルに「ソフトかつフルボディ」と書かれていましたが、それが納得できるワインです。
 栓を抜いてから2時間くらいすると、少し酸味が強くなってきてしまい、反対に味と香りは薄まって、全体のバランスが崩れてきてしまうように感じますが、それまでは味わいのバランスもよく、おいしいワインだと思います。

 料理は、宅配ピザ屋PIZZA-LAの「あつあつイタリアーナ・キャンペーン」でお買い得になっていた「イタリアンバジル」と「ジェノヴァ」のハーフ&ハーフとポップコーンシュリンプ(しっぽのないエビフライ)、それにサラダでしたが、これらとの相性もよいようです。
 イカ、ホタテ、アンチョビなどのシーフードが載った「ジェノヴァ」も、トマトベースにソーセージやベーコンなどの肉類が載った「イタリアンバジル」も、少し塩味が濃いのですが、ワインも味わいがしっかりしているので、負けることなくおいしく飲めます。また、ピッツァのしつこさをワインがすっきりと流してくれ、ピッツァ自体もおいしくいただけます。

 チーズは、フランス産のモンドール(Mont d'Or AOC)というのを買ってきました。このチーズ、もみの木の樹皮に巻かれて熟成される、秋から春にかけての期間限定ウォッシュチーズだそうで、そのなかでもとくに状態がよいというものを手に入れました。とろとろに熟成していて、スプーンですくって食べました。すごくクリーミーで味も濃く、しかもくどくないという、いままで食べたことのあるチーズのなかでも最高においしい部類のチーズでした。
 これだけ味のしっかりしたチーズを食べながら飲むと、すっかり味のなくなってしまうワインも少なくありませんが、このワインは味がなくなってしまうこともなく、またチーズの味を損なうこともなく、おたがいにおいしくいただけました。多少、チーズの力に負けて印象が薄くなってしまいますが、チーズとの組み合わせを充分に楽しめました。








Pensiero! -- la Stanza di MOA 本館へ

(C)MOA
inserted by FC2 system