名称 |
Cabernet Sauvignion Reserve / Saint Rhyton (カベルネ・ソーヴィニヨン・リザーブ / セイント・リュトン) | ||
産地 | ブルガリア、プレヴェン(Pleven) | ||
種別 | 赤 | ||
使われているブドウ | カベルネ・ソーヴィニヨン | ||
ブドウの収穫年 | 1995 | ||
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | |
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★☆☆☆ | ||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | ||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | ||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | ||
買った日とお値段 | 2000年9月23日 / 950円 | ||
買ったお店 |
ますしん(酒販店) http://www.oboshi.co.jp/syuhanten/masu-sin/ | ||
飲んだ日 | 2000年10月20日 |
香りはそれほど強くありませんが、グラスを回すとほのかに木の匂いがして、期待を持たせます。酸味はあまりないけれど、比較的しっかりとした渋みとほどよい重厚さがあって、なかなか飲みごたえがあります。日本語のラベルに「ソフトかつフルボディ」と書かれていましたが、それが納得できるワインです。
栓を抜いてから2時間くらいすると、少し酸味が強くなってきてしまい、反対に味と香りは薄まって、全体のバランスが崩れてきてしまうように感じますが、それまでは味わいのバランスもよく、おいしいワインだと思います。
料理は、宅配ピザ屋PIZZA-LAの「あつあつイタリアーナ・キャンペーン」でお買い得になっていた「イタリアンバジル」と「ジェノヴァ」のハーフ&ハーフとポップコーンシュリンプ(しっぽのないエビフライ)、それにサラダでしたが、これらとの相性もよいようです。
イカ、ホタテ、アンチョビなどのシーフードが載った「ジェノヴァ」も、トマトベースにソーセージやベーコンなどの肉類が載った「イタリアンバジル」も、少し塩味が濃いのですが、ワインも味わいがしっかりしているので、負けることなくおいしく飲めます。また、ピッツァのしつこさをワインがすっきりと流してくれ、ピッツァ自体もおいしくいただけます。
チーズは、フランス産のモンドール(Mont d'Or AOC)というのを買ってきました。このチーズ、もみの木の樹皮に巻かれて熟成される、秋から春にかけての期間限定ウォッシュチーズだそうで、そのなかでもとくに状態がよいというものを手に入れました。とろとろに熟成していて、スプーンですくって食べました。すごくクリーミーで味も濃く、しかもくどくないという、いままで食べたことのあるチーズのなかでも最高においしい部類のチーズでした。
これだけ味のしっかりしたチーズを食べながら飲むと、すっかり味のなくなってしまうワインも少なくありませんが、このワインは味がなくなってしまうこともなく、またチーズの味を損なうこともなく、おたがいにおいしくいただけました。多少、チーズの力に負けて印象が薄くなってしまいますが、チーズとの組み合わせを充分に楽しめました。