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Chianti Classico / Castello di Verrazzano



vino 名称 Chianti Classico / Castello di Verrazzano
(キァンティ・クラッシコ / カステッロ・ディ・ヴェッラッザーノ)
産地 イタリア、トスカーナ州(DOCG)
ワインのタイプアルコール度数 13%
使われているブドウ サンジョヴェーゼ主体
ブドウの収穫年 1998 輸入業者 重松貿易株式会社
味わい渋み(★が多いほど渋い)★★☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい)★★★★☆
重み(★が多いほど味が濃い)★★★☆☆
香り(★が多いほど香りが強い)★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き)★★★☆☆
買った日とお値段 2001年6月16日 / 1680円
買ったお店 ビックリワインハウス楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/
飲んだ日 2001年7月8日



 思ったより果実の香りが少なく、そのかわりアルコールの匂いが少し強いかもしれません。キァンティらしいはっきりとした酸味とおだやかな甘み、ほんのりとした渋みが楽しめます。アルコール度数が13%と少し高めで、重さは感じられるものの重苦しさはなく、どこか軽やか、さわやかなのは、やはりイタリアワインらしいし、これがイタリアワインの魅力でもあると感じます。味わいがしっかりしていても食事と一緒に楽しんで飲め、どこかほっとするイタリアワインは、やはり自分の好みに合います。

今日の食卓:ナスとピーマンのひき肉入りドミグラスソースとチーズのオーブン焼き。
 野菜の甘みとひき肉、ドミソースのこってりとした味、そしてチーズの塩味が同時に楽しめるオーブン焼きに、キァンティ・クラッシコのしっかりした味わいがよいバランスです。酸味が強くサッパリしているので、口に残るソースや肉の脂肪分をスッキリとさせてくれると同時に、野菜の甘みを引き立ててくれます。また、それなりに力強さがあるので、肉の味にも負けません。美味しく飲めました。








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