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Valpolicella Classico Superiore / Tommasi



vino 名称 Valpolicella Classico Superiore / Tommasi
(ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・スーペリオーレ / トンマージ)
産地 イタリア、ヴェネト州ヴァルポリチェッラ地区DOC
ワインのタイプアルコール度数 12%
使われているブドウ コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラ
ブドウの収穫年 1996 輸入業者 廣屋インターナショナル(株)
味わい渋み(★が多いほど渋い)★☆☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい)★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い)★★★☆☆
香り(★が多いほど香りが強い)★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き)★★★☆☆
買った日とお値段 2001年7月30日 / 1300円
買ったお店 近所のファミリーマート
飲んだ日 2001年8月19日



 ヴァルポリチェッラは、さわやかな酸味と可愛らしい甘み、そしてほのかな苦味が心地よいので、個人的にけっこう好きなワインです。
 Tommasi(トンマージ)のヴァルポリチェッラを飲むのははじめてですが、甘酸っぱい香りが鼻をくすぐります。酸味と甘み、苦味のバランスもよく、アルコール度数12%とそれほど高くないのに意外と重さがあります。抜栓後40分ほどするとアルコール臭が強まってしまい、酸味も強くなってしまいます。もう少しライフが長いといいのですが。1300円という値段を考えるとすこし残念です。

今日の食卓: スパゲッティ・アル・ポモドーロ。サニーレタスとバジリコのパスタ。ブリア・サヴァラン(Brillat Savarin)。
 トマトソースのスパゲッティとヴェネト州のワインが、合わないはずがありません。トマトの甘酸っぱさとワインの甘酸っぱさが、よいバランスとなっています。
 また、バルサミコ風味のサラダとも、甘みと酸味のバランスがよいです。もしかしたら、トマトソースよりも相性がいいかもしれません。
 チーズはフランス産のフレッシュチーズ「ブリア・サヴァラン」を用意しました。ミルクの味と塩味がいい塩梅ですが、意外と味のしっかりとしたチーズで、ワインと合わせると、ワインがすこし負けてしまうようです。ヴァルポリチェッラの魅力のひとつである甘みが失われてしまい、酸味ばかりが強調されてしまいました。








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