名称 |
Valpolicella Classico Superiore / Tommasi (ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・スーペリオーレ / トンマージ) | |||
産地 | イタリア、ヴェネト州ヴァルポリチェッラ地区DOC | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12% | |
使われているブドウ | コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラ | |||
ブドウの収穫年 | 1996 | 輸入業者 | 廣屋インターナショナル(株) | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★☆☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2001年7月30日 / 1300円 | |||
買ったお店 | 近所のファミリーマート | |||
飲んだ日 | 2001年8月19日 |
ヴァルポリチェッラは、さわやかな酸味と可愛らしい甘み、そしてほのかな苦味が心地よいので、個人的にけっこう好きなワインです。
Tommasi(トンマージ)のヴァルポリチェッラを飲むのははじめてですが、甘酸っぱい香りが鼻をくすぐります。酸味と甘み、苦味のバランスもよく、アルコール度数12%とそれほど高くないのに意外と重さがあります。抜栓後40分ほどするとアルコール臭が強まってしまい、酸味も強くなってしまいます。もう少しライフが長いといいのですが。1300円という値段を考えるとすこし残念です。
■ 今日の食卓:
スパゲッティ・アル・ポモドーロ。サニーレタスとバジリコのパスタ。ブリア・サヴァラン(Brillat Savarin)。
トマトソースのスパゲッティとヴェネト州のワインが、合わないはずがありません。トマトの甘酸っぱさとワインの甘酸っぱさが、よいバランスとなっています。
また、バルサミコ風味のサラダとも、甘みと酸味のバランスがよいです。もしかしたら、トマトソースよりも相性がいいかもしれません。
チーズはフランス産のフレッシュチーズ「ブリア・サヴァラン」を用意しました。ミルクの味と塩味がいい塩梅ですが、意外と味のしっかりとしたチーズで、ワインと合わせると、ワインがすこし負けてしまうようです。ヴァルポリチェッラの魅力のひとつである甘みが失われてしまい、酸味ばかりが強調されてしまいました。