名称 |
Ecco Domani - Sangiovese di Toscana / Villalta (エッコ・ドマーニ - サンジョヴェーゼ・ディ・トスカーナ / ヴィッラルタ) | |||
産地 | イタリア、トスカーナ州IGT | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12% | |
使われているブドウ | サンジョヴェーゼ | |||
ブドウの収穫年 | 1998 | 輸入業者 | ガロ・ジャパン株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2001年7月22日 / 750円 | |||
買ったお店 |
ビックリワインハウス楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/ | |||
飲んだ日 | 2001年8月22日 |
お手軽価格のテーブルワインですが、イタリアらしい酸味だけでなく、意外と渋みもしっかりしています。さわやかなインパクトと、あと口にほのかに残る渋さが、なかなか心地よいです。グラスをまわすと甘く湿った香りが立ち昇り、食卓を華やかにしてくれます。
食事の邪魔にならず、楽しく、美味しく飲める、イタリアのテーブルワインらしいさわやかで軽やかなワインです。
■ 今日の食卓:
スパゲッティ・アル・ポモドーロ。焼きなすのマリネ。
トマトソースと合わせるワインは、意外と難しいものです。多くの場合、ワインの甘みが失われ、酸味ばかりが強調されてしまいます。このワインの場合もその例に漏れず、もともと持っている甘みが薄まってしまい、酸味が支配的な味わいになってしまいました。
焼きナスをオリーブオイルとレモン汁につけたマリネは、レモンのさわやかさとなすの甘みがやさしく調和します。ワインとの相性は、悪くはないけれど、とくによいというわけでもありません。味がぶつかることはありませんが、おたがいに引き立てあう組み合わせでもありません。とはいえ、それでもトマトソースと合わせるよりはワインの甘さが残るように感じます。
酸味が強くスッキリしたワインなので、もっと脂肪分の多いこってり味の料理のほうが合うのかもしれません。