名称 |
Le Carpine / Zonin (レ・カルピネ / ゾーニン) | |||
産地 | イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州(IGT) | |||
ワインのタイプ | 白 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | シャルドネ、ピノ・ビアンコ | |||
ブドウの収穫年 | 1996 | 輸入業者 | アサヒビール株式会社 | |
味わい | 辛味(★が多いほど辛い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2001年8月19日 / 1980円 | |||
買ったお店 |
アウトレットワインTOKYO楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/out/ | |||
飲んだ日 | 2001年9月1日 |
濃い色に輝く黄金色が、熟した葡萄からつくられたワインであろうことを感じさせる。香りには甘い感じはなく、レモンやライムのような柑橘系のさわやかな匂いがある。口に含むと熟した果実の甘さをたっぷりと感じられるが、南半球のワインのような重い甘さではなく、スッキリとしたさわやかな感じがあるところがイタリアらしい。レモンやライムなどの柑橘系の味もあり、飽きずに飲める。
ちょっとオイリーなまろやかさがあるけれど、これが5年の熟成のためなのか、それとも、もともとこのワインが持っている特徴なのかはわからない。イタリアの白ワインは薄くて飲みやすい感じのものが多いが、それらとは違う、味わいの深い白ワイン。美味しい。
■ 今日の食卓:
お好み焼き
豚肉とタコ、桜えびのお好み焼きに、果実味たっぷりの白ワインがなかなかいい塩梅。ケチャップソースの甘さとワインのさわやかな甘さが、思ったよりも調和する。以前、お好み焼きと赤ワインをあわせて美味しかったことがあるが、白ワインとも美味しく飲めるようだ。
しかし、チリやオーストラリアなどの甘みが支配的なシャルドネや、あるいはスッキリしているだけで深みの足りないイタリアのソアヴェやエスト!エスト!!エスト!!!などでは、味がくどくなりすぎたり、あるいは薄すぎたりして、バランスが悪そうに思う。やはり、甘みとさわやかさのバランスがよく、それなりに厚みのある白ワインだからこそ、お好み焼きにもあわせられるのだろう。