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Ciallarosso / Ronchi di Cialla



vino 名称 Ciallarosso / Ronchi di Cialla
(チァッラロッソ / ロンキ・ディ・チァッラ)
産地 イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州(VDT)
ワインのタイプアルコール度数 13%
使われているブドウ レフォスコ、スキオッペッティーノ
ブドウの収穫年 1994 輸入業者 サントリー株式会社
味わい渋み(★が多いほど渋い)★☆☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい)★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い)★★★☆☆
香り(★が多いほど香りが強い)★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き)★★★★☆
買った日とお値段 2001年8月19日 / 1690円
買ったお店 アウトレットワインTOKYO楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/out/
飲んだ日 2001年9月2日



 格付けはただのテーブルワイン(Vino da Tavola. VDT)だが、売価は1700円弱となかなかのお値段。しかし、この値付けが充分に納得できるほど、味わい深く美味しいワイン。
 1994年ヴィンテージと、すでに7年が経過していることもあってか、赤茶けた枯れた色合いをしている。イタリアらしい甘酸っぱい果実のような香りがあるが、湿った木の葉や皮のような甘い匂いはほとんどない。甘みと酸味のバランスがよく、味にとがったところがないのは7年熟成の賜物か。口に含んだ瞬間、ほんの少しだけ微発泡風の刺激がある。あと口にはやわらかな甘みと丸い酸味が広がる。喉から鼻に抜ける余韻もあり、ほどよく残る渋みも楽しめる。
 やわらかい味わいながらも切れ味のよい、とても美味しいワイン。

今日の食卓: ポトフ / 寄せ豆腐 / リコッタチーズ
 キャベツやにんじんの甘みと豚肉のやわらかさが美味しいポトフに、やわらかくも複雑な味のワインがよくあう。キノコを入れたら、ポトフ全体がキノコ味になってしまったが、それはそれで悪くない。ワインのやわらかい甘みと野菜や豚肉のやわらかい甘みが、よいバランスとなっている。
 寄せ豆腐も豆乳の甘みがしっかりと感じられ、ワインとの組み合わせもいい感じ。同じ農作物同士だからか、やさしい味わいが調和する。
 イタリアのリコッタチーズも、牛乳のやわらかな甘さが存分に感じられ、ワインのやわらかい甘みと酸味がいい塩梅に楽しめる。
 味わいにとがったところのないワインなので、やはりとがったところのない味の料理との相性がよいようだ。








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