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Chianti Classico Sant'Angiolo Vico l'Abate / Castelli dei Grevepesa



vino 名称 Chianti Classico Sant'Angiolo Vico l'Abate / Castelli dei Grevepesa
(キァンティ・クラッシコ・サンタンジォーロ・ヴィーコ・ラバーテ / カステッリ・デイ・グレーヴェペーサ)
産地 イタリア、トスカーナ州シエナ(DOCG)
ワインのタイプアルコール度数 13%
使われているブドウ サンジョヴェーゼ主体
ブドウの収穫年 1995 輸入業者
味わい渋み(★が多いほど渋い)★★★☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい)★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い)★★★☆☆
香り(★が多いほど香りが強い)★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き)★★★★☆
買った日とお値段 2001年8月19日 / 1290円
買ったお店 アウトレットワインTOKYO楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/out/
飲んだ日 2001年9月8日



 6年という熟成期間のせいか、あるいは、もともとこのワインが持っていたものなのかはよくわからないが、キァンティにしては丸く甘い、濡れ落ち葉のような香りがする。酸味も熟成したまろやかさを感じさせ、渋みにもやわらかさがある。また、なかなか重量感もある。渋みはけっこう強いが、果実の甘さもあり、全体としておだやかな味になっている。ほんの少し赤茶けた色合いも、目に楽しい。
 キァンティらしい酸味のスッキリしたあと味と渋み、甘みのバランスがよい、美味しいワイン。ラベルもヨーロッパらしくて素敵だ。

今日の食卓: お米のサラダ / アーティチョークのオイル漬け / グリーンオリーブ / 鰯の梅ダレ / ペコリーノ・トスカーノ・ブリッロ(Pecorino Toscano Brillo)
 酸味も渋みも強いながらもまろやかさがあるこのワインは、どの料理にもほどよく調和する。さすがに鰯とは少し生臭くなってしまったが、他はどれもいい塩梅。イタリアなメニューとイタリアのチーズだから、あわないはずはないかな。








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