名称 |
Malbec / Trapiche (マルベック / トラピチェ) | ||
産地 | アルゼンチン、メンドーザ(Mendoza) | ||
種別 | 赤 | ||
使われているブドウ | マルベック | ||
ブドウの収穫年 | 1996 | ||
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★☆☆☆☆ | |
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | ||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★☆☆☆☆ | ||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★★☆ | ||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | ||
買った日とお値段 | 2000年10月15日 / 680円 | ||
買ったお店 |
びっくり酒店楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/ | ||
飲んだ日 | 2000年10月25日 |
前に1度飲んだことがあるワイン。そのときにすごくおいしくて、一気に好きになりました。
味はけっして濃くありません。渋みもマイルドだし、重みもそれほど感じられません。酸味はありますが、刺すような刺激的なものではなく、柔らかく心地のよい酸味です。それらが全体としてバランスよくまとまっていて、薄くて飲みやすいのに味わい深いんです。
そしてなにより、香りのよさが特徴的です。コルクを抜いたとき、グラスに注いだときはもちろん、口に含み、飲み干したあとも、鼻にふんわりとした香りが強く残ります。まるで花畑にいるような、暖かくて柔らかい香りが心地よく感じられます。とてもおいしいワインです。
スパゲッティ・ペペロンチーノとてんぷらという、ちょっと変な組み合わせの食事とともに飲みましたが、とくに双方に強い影響を与えることなく、料理・ワインともにおいしくいただけました。
サツマイモなどの甘い野菜では多少、酒っぽさが強くなりますが、インゲンのてんぷらやかき揚げなど、野菜の優しい甘さがおいしいてんぷらでは、ワインの香りのよさが一層、野菜のおいしさを引き出すように感じます。