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Malbec / Trapiche



vino 名称 Malbec / Trapiche
(マルベック / トラピチェ)
産地 アルゼンチン、メンドーザ(Mendoza)
種別
使われているブドウ マルベック
ブドウの収穫年 1996
味わい渋み(★が多いほど渋い)★☆☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい)★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い)★☆☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い)★★★★☆
好み(★が多いほど自分は好き)★★★★☆
買った日とお値段 2000年10月15日 / 680円
買ったお店 びっくり酒店楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/
飲んだ日 2000年10月25日



 前に1度飲んだことがあるワイン。そのときにすごくおいしくて、一気に好きになりました。
 味はけっして濃くありません。渋みもマイルドだし、重みもそれほど感じられません。酸味はありますが、刺すような刺激的なものではなく、柔らかく心地のよい酸味です。それらが全体としてバランスよくまとまっていて、薄くて飲みやすいのに味わい深いんです。
 そしてなにより、香りのよさが特徴的です。コルクを抜いたとき、グラスに注いだときはもちろん、口に含み、飲み干したあとも、鼻にふんわりとした香りが強く残ります。まるで花畑にいるような、暖かくて柔らかい香りが心地よく感じられます。とてもおいしいワインです。

 スパゲッティ・ペペロンチーノとてんぷらという、ちょっと変な組み合わせの食事とともに飲みましたが、とくに双方に強い影響を与えることなく、料理・ワインともにおいしくいただけました。
 サツマイモなどの甘い野菜では多少、酒っぽさが強くなりますが、インゲンのてんぷらやかき揚げなど、野菜の優しい甘さがおいしいてんぷらでは、ワインの香りのよさが一層、野菜のおいしさを引き出すように感じます。








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