名称 |
Valtellina Superiore Sassella / Aldo Rainoldi (ヴァルテッリーナ・スーペリオーレ・サッセッラ / アルド・ライノルディ) | |||
産地 | イタリア、ロンバルディーア州(DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12% | |
使われているブドウ | キアヴェナスカ主体 | |||
ブドウの収穫年 | 1994 | 輸入業者 | 大榮産業株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2001年9月9日 / 1300円 | |||
買ったお店 |
ビックリワインハウス楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/ | |||
飲んだ日 | 2001年9月30日 |
赤茶けた色が熟成した落ち着きを思わせるが、7年経っているにもかかわらず、酸味にはまだまだすがすがしさがある。ほのかな渋みのなかに少しだけ苦味があり、味に広がりを与えてはいるものの、全体としてはあまり複雑さはないように思う。
以前に1995年ヴィンテージのものを飲んだときは、味も平板で、これといってよい印象がないのだが、この94年のものはイタリアらしいスッキリした酸味と果実味が楽しめ、それなりにふくらみも感じられる、まずまずの味わい。
■ 今日の食卓:
お米のサラダ / カポナータのココット
トマト、マッシュルーム、パプリカを混ぜ合わせたお米のサラダは、野菜の甘さがおだやかに感じられ、やわらかい味わいになっている。いくぶんレモンが足りなかったのだが、その分をワインの酸味が補い、全体としていいバランスになった。
トマトをベースにいろいろな野菜を煮込んだカポナータに卵を落としてオーブンで焼いたココットは、卵の甘みがトマトの酸味と混じりあい、けっこう濃厚な味になった。この濃ゆさがワインのスッキリ感と、やはりよく調和した。