go to Vino top page



Valtellina Superiore Sassella / Aldo Rainoldi



vino 名称 Valtellina Superiore Sassella / Aldo Rainoldi
(ヴァルテッリーナ・スーペリオーレ・サッセッラ / アルド・ライノルディ)
産地 イタリア、ロンバルディーア州(DOC)
ワインのタイプアルコール度数 12%
使われているブドウ キアヴェナスカ主体
ブドウの収穫年 1994 輸入業者 大榮産業株式会社
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★★☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★☆☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2001年9月9日 / 1300円
買ったお店 ビックリワインハウス楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/
飲んだ日 2001年9月30日



 赤茶けた色が熟成した落ち着きを思わせるが、7年経っているにもかかわらず、酸味にはまだまだすがすがしさがある。ほのかな渋みのなかに少しだけ苦味があり、味に広がりを与えてはいるものの、全体としてはあまり複雑さはないように思う。
 以前に1995年ヴィンテージのものを飲んだときは、味も平板で、これといってよい印象がないのだが、この94年のものはイタリアらしいスッキリした酸味と果実味が楽しめ、それなりにふくらみも感じられる、まずまずの味わい。

今日の食卓: お米のサラダ / カポナータのココット
 トマト、マッシュルーム、パプリカを混ぜ合わせたお米のサラダは、野菜の甘さがおだやかに感じられ、やわらかい味わいになっている。いくぶんレモンが足りなかったのだが、その分をワインの酸味が補い、全体としていいバランスになった。
 トマトをベースにいろいろな野菜を煮込んだカポナータに卵を落としてオーブンで焼いたココットは、卵の甘みがトマトの酸味と混じりあい、けっこう濃厚な味になった。この濃ゆさがワインのスッキリ感と、やはりよく調和した。








Pensiero! -- la Stanza di MOA 本館へ

(C)MOA
inserted by FC2 system