名称 |
Valpolicella / Cantine dei Marchesini (ヴァルポリチェッラ / カンティーネ・デイ・マルケジーニ) | |||
産地 | イタリア、ヴェネト州ヴァルポリチェッラ地区(DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 11% | |
使われているブドウ | モリナーラ、ロンディネッラ、コルヴィーナ | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | リカオー株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★☆☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★★☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | |||
買った日とお値段 | 2001年9月22日 / 580円 | |||
買ったお店 |
リカオー楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/ricaoh/ | |||
飲んだ日 | 2001年10月3日 |
個人的にValpolicella(ヴァルポリチェッラ)は好きなワイン。Marchesini(マルケジーニ)というつくり手のワインを飲むのははじめてだが、Valpolicellaならではの甘い花のような香りがふわっと広がる。抜栓直後からやわらかな香りが存分に感じられる。味にも、Valpolicellaらしい、やわらかな酸味と甘みがある。あと口にも鼻から喉に掛けて香りが残る。
アルコール度数は11%と高くなく、飲み口も軽やかだが、あまり「薄い」という印象はない。喉から胸にかかけてあたたかいものが広がり、意外と余韻を感じる。明るく輝く赤色も美しく、香りもよくて味もいい。
580円という売価の数倍のおいしさが感じられるワイン。
■ 今日の食卓:
アスパラとエビ、マカロニのグラタン / アスパラとレタスのサラダ / たこやき / さばのフィレ
甘口のソースとマヨネーズの乗ったたこやきが、意外とワインとよい相性。以前、お好み焼きと赤ワインをあわせておいしかったことがあるが、系統としては同じなのか。おいしい。
グラタンとも悪くはないが、ベシャメルの甘さがワインの甘さを少し抑えてしまうかも。
やわらかい味のワインなので、料理もやわらかめの味がよさそうに思うのだが、たこやきはけっしてやわらかい味ではないな。