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Valpolicella / Cantine dei Marchesini



vino 名称 Valpolicella / Cantine dei Marchesini
(ヴァルポリチェッラ / カンティーネ・デイ・マルケジーニ)
産地 イタリア、ヴェネト州ヴァルポリチェッラ地区(DOC)
ワインのタイプアルコール度数 11%
使われているブドウ モリナーラ、ロンディネッラ、コルヴィーナ
ブドウの収穫年 2000 輸入業者 リカオー株式会社
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★☆☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★★☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★★☆
買った日とお値段 2001年9月22日 / 580円
買ったお店 リカオー楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/ricaoh/
飲んだ日 2001年10月3日



 個人的にValpolicella(ヴァルポリチェッラ)は好きなワイン。Marchesini(マルケジーニ)というつくり手のワインを飲むのははじめてだが、Valpolicellaならではの甘い花のような香りがふわっと広がる。抜栓直後からやわらかな香りが存分に感じられる。味にも、Valpolicellaらしい、やわらかな酸味と甘みがある。あと口にも鼻から喉に掛けて香りが残る。
 アルコール度数は11%と高くなく、飲み口も軽やかだが、あまり「薄い」という印象はない。喉から胸にかかけてあたたかいものが広がり、意外と余韻を感じる。明るく輝く赤色も美しく、香りもよくて味もいい。
 580円という売価の数倍のおいしさが感じられるワイン。

今日の食卓: アスパラとエビ、マカロニのグラタン / アスパラとレタスのサラダ / たこやき / さばのフィレ
 甘口のソースとマヨネーズの乗ったたこやきが、意外とワインとよい相性。以前、お好み焼きと赤ワインをあわせておいしかったことがあるが、系統としては同じなのか。おいしい。
 グラタンとも悪くはないが、ベシャメルの甘さがワインの甘さを少し抑えてしまうかも。
 やわらかい味のワインなので、料理もやわらかめの味がよさそうに思うのだが、たこやきはけっしてやわらかい味ではないな。








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