名称 |
Pucino - Refosco dal Peduncolo Rosso / Eugenio Collavini (プチーノ - レフォスコ・ダル・ペドゥンコーロ・ロッソ / エウジェニオ・コッラヴィーニ) | |||
産地 | イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジゥーリア州フリウリ・グラーブェ地区(DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12% | |
使われているブドウ | レフォスコ | |||
ブドウの収穫年 | 1998 | 輸入業者 | 日欧商事株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★☆☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★★☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | |||
買った日とお値段 | 2001年10月6日 / 1700円 | |||
買ったお店 |
italia.ne.jp楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/italia/ | |||
飲んだ日 | 2001年10月13日 |
甘酸っぱい果実の香りがとても自分好み。ほんのりとイチジクっぽい香りもある。渋みはほとんどなく、甘さと酸味のバランスがよい。鼻に抜ける香りや喉の奥に残る余韻も心地よく、ほどよいボディを感じる。
レフォスコというのはフリウリ・ヴェネツィア・ジゥーリア州の地元品種のようだが、明るく楽しげな味のワインができるようで、最近ちょっと個人的に気になっている。南イタリアワインのような親しみを感じるが、上品で少し線の細感じがするところが、やはり北イタリアらしい。
香りがよく、やわらかな味のバランスもよい、おいしいワイン。
■ 今日の食卓:
ポトフ / ピザパン / ゆで卵 / パルミジャーノ・レッジャーノ
キャベツの味がやさしいポトフと、しなやかな味のワインの甘みが、いい塩梅になっている。家庭的で落ち着いたなかに楽しさを感じる、あたたかい食卓を演出してくれる組み合わせ。また、ゆで卵のあとに飲むと、なぜかイチジクのような味わいが強まる。
24か月熟成のパルミジャーノ・レッジャーノにはほのかな苦味があり、ワインの甘酸っぱさとバランスよく楽しめる。