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Pucino - Refosco dal Peduncolo Rosso / Eugenio Collavini



vino 名称 Pucino - Refosco dal Peduncolo Rosso / Eugenio Collavini
(プチーノ - レフォスコ・ダル・ペドゥンコーロ・ロッソ / エウジェニオ・コッラヴィーニ)
産地 イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジゥーリア州フリウリ・グラーブェ地区(DOC)
ワインのタイプアルコール度数 12%
使われているブドウ レフォスコ
ブドウの収穫年 1998 輸入業者 日欧商事株式会社
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★☆☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★★☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★★☆
買った日とお値段 2001年10月6日 / 1700円
買ったお店 italia.ne.jp楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/italia/
飲んだ日 2001年10月13日



 甘酸っぱい果実の香りがとても自分好み。ほんのりとイチジクっぽい香りもある。渋みはほとんどなく、甘さと酸味のバランスがよい。鼻に抜ける香りや喉の奥に残る余韻も心地よく、ほどよいボディを感じる。
 レフォスコというのはフリウリ・ヴェネツィア・ジゥーリア州の地元品種のようだが、明るく楽しげな味のワインができるようで、最近ちょっと個人的に気になっている。南イタリアワインのような親しみを感じるが、上品で少し線の細感じがするところが、やはり北イタリアらしい。
 香りがよく、やわらかな味のバランスもよい、おいしいワイン。

今日の食卓: ポトフ / ピザパン / ゆで卵 / パルミジャーノ・レッジャーノ
 キャベツの味がやさしいポトフと、しなやかな味のワインの甘みが、いい塩梅になっている。家庭的で落ち着いたなかに楽しさを感じる、あたたかい食卓を演出してくれる組み合わせ。また、ゆで卵のあとに飲むと、なぜかイチジクのような味わいが強まる。
 24か月熟成のパルミジャーノ・レッジャーノにはほのかな苦味があり、ワインの甘酸っぱさとバランスよく楽しめる。








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