名称 |
Baron De Reysson / Chateau Reysson (バロン・ド・レイソン / シャトー・レイソン) | ||
産地 | フランス、ボルドー地方オーメドックAC | ||
種別 | 赤 | ||
使われているブドウ | カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー | ||
ブドウの収穫年 | 1997 | ||
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★☆☆☆☆ | |
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★☆☆☆☆ | ||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★☆☆☆☆ | ||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | ||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★☆☆☆ | ||
買った日とお値段 | 2001年2月4日 / 1400円 | ||
買ったお店 |
びっくり酒店楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/ | ||
飲んだ日 | 2001年2月15日 |
4か月前に飲んだときは、時間は短かったものの、美味しい時間帯は本当に美味しくて、ボルドー・ワインの素晴らしさの一端を垣間見せてくれたBaron De Reysson(バロン・ド・レイソン)。ところが、今回飲んだものは、まるで違うワインのように感じます。
香りはもともと、あまり強くありませんが、甘い匂いがするのは前と同じ。しかし味のほうは、渋みは弱い、酸味はない、重さも甘さもない、非常に薄っぺらな味。そのうえ、飲み終わったあと口には変なエグミと苦味、アルミホイルをかじったような気持ち悪さが残ります。飲み口は軽く、すいすいと飲んでいる間はそこそこに美味しいのですが、ともかく後味があるく、すべてをぶち壊しています。
前回がかなり美味しかっただけに、この不味さは残念です。今回飲んだボトル固有の不味さなのか、それとも1997年ヴィンテージのBaron De Reyssonがすでに飲みごろをすぎてしまったのか、自分にはよくわかりませんが、こういうことがあるのでワインは難しく、また、同時に楽しくもありますね。
ミートソースのパスタとの相性は、悪くはないと思いますが、ともかく今回は、単体としてのワインが不味いので、料理を美味しくすることはありません。邪魔をしないだけでOKとしましょう。
赤ピーマン、黄ピーマンのマリネとは、ワインの変な苦味が強調されてしまい、余計にワインが不味くなってしまいました。
名称 |
Baron De Reysson Haut-Medoc (バロン・ド・レイソン・オーメドック) | ||
産地 | フランス、ボルドー地方オーメドックAC | ||
種別 | 赤 | ||
使われているブドウ | カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー | ||
ブドウの収穫年 | 1997 | ||
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | |
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★☆☆☆ | ||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | ||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | ||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | ||
買った日とお値段 | 2000年10月15日 / 1400円 | ||
買ったお店 |
びっくり酒店楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/ | ||
飲んだ日 | 2000年10月27日 |
シャトー・レイソンのセカンド・ラベルという解説がされてましたが、自分にはなんのことだか、よくわかりません。
栓を抜いてすぐは、あまり香りは強くありませんが、グラスに入れるとやわらかな香りが漂ってきます。そして、時間が経つごとに、どんどん香りがよくなってきます。
味わいも、最初は少しキツクとんがった感じがしましたが、抜栓後30分くらいたったころからまろやかさが優ってきて、ほのかな木の味と渋みとともに、味がとても深いものになってきます。酸味、渋み、重みともにバランスのとれた、とてもおいしいワインでした。
ただ、抜栓後1時間を過ぎたあたりから、だんだんと酸味が強くなり、それにつれて味の深み、まろやかさが後退してきて、安いワインの味になってきてしまいました。なので、抜栓後20分から40分くらいの、いちばんおいしい時間帯に飲み切ってしまうのがよさそうです。
自家製のハンバーグ、それにスープで煮たジャガイモを食べながら飲みました。しっかりとした味わいを持ったワインなので、ケチャップソースのけっこう濃い味のハンバーグにも負けることなく、かといって料理の味を変えることもなく、双方ともおいしくいただけました。
チーズはクラフト社の「さけるモッツァレラ」というインチキな感じのもの。チーズというよりはかまぼこみたいな味で、チーズの味はほとんどしませんが、塩味がきいていて、つまみとしては意外とおいしいです。ワインに悪い干渉をすることもなく、またワインに味が完全にかき消されるでもなく、気軽に楽しく食べられました。