名称 |
Barbaresco / Zonin (バルバレスコ / ゾーニン) | |||
産地 | イタリア、ピエモンテ州バルバレスコ地区ニッツァ・モンフェッラート(DOCG) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | ネッビオーロ | |||
ブドウの収穫年 | 1995 | 輸入業者 | アサヒビール株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★★☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | |||
買った日とお値段 | 2001年8月13日 / 2200円 | |||
買ったお店 |
アウトレットワインTOKYO楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/out/ | |||
飲んだ日 | 2001年10月20日 |
栓を抜いた瞬間に、ふわっとしたやわらかい香りが広がる。枯れたレンガ色が美しく、しっかりしているが丸みのある酸味とやわらかな渋みのバランスがとてもよい。甘酸っぱい果実の香りが心地よく、鼻から喉に抜ける余韻も充分。しっかりとしたボディを感じさせながらも、とがったところがないためにすいすいと飲める。
なめらかな喉越し、あと口に残るおだやかな渋み。さすがイタリアワインの女王と呼ばれるバルバレスコ。とてもおいしい。
■ 今日の食卓:
クリームシチュー / 鶏のウィングスティックとアスパラのオーブン焼き / ガーリックトースト
なめらかな味わいのワインが、クリームシチューの甘くやさしい味とよくあう。あたたかい気持ちになる組み合わせ。
鶏のウィングスティックは、油の豊かな甘みとワインの酸味が調和する。鶏の油分に負けないだけの充分なちからを持ったワインが口のなかをサッパリとさせ、さらに食べすすめたくなる。