名称 |
Rosso Piceno Superiore / Saladini Pilastri (ロッソ・ピチェーノ・スーペリオーレ / サラディーニ・ピラストリ) | |||
産地 | イタリア、マルケ州アスコリ・ピチェーノ地区(DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | サンジョヴェーゼ、モンテプルチアーノ | |||
ブドウの収穫年 | 1999 | 輸入業者 | 日欧商事株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★★★ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | |||
買った日とお値段 | 2001年10月6日 / 1500円 | |||
買ったお店 |
italia.ne.jp楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/italia/ | |||
飲んだ日 | 2001年10月26日 |
おいしい! サンジョヴェーゼ主体らしく、Chianti(キァンティ)のような甘酸っぱい香りがする。湿った木のような香りもあり、甘く熟した葡萄も感じさせる。おだやかな酸味と落ち着いた渋み、そしてほどよい渋みのバランスがよく、1999年ヴィンテージと若いのに、それほどとがったところがない。かといって、味の輪郭がぼやけているわけでもなく、それぞれの味がきちんと感じられながらもぶつかりあうことなく、うまく混ざり合っている。
味わいもなかなかながら、それ以上に香りのよさが、とても気を引く。黒みがかった濃い赤色とともに、飲む前から期待をさせる。そして実際に口に含むと、その期待を裏切らない。おいしいワイン。
■ 今日の食卓:
チキンのトマトソース・スパゲッティ / ルッコラとトマト、モッツァレッラ・バッカ・チーズのサラダ / イタリア産ハードタイプチーズ「Grana Padano(グラーナ・パダーノ)」
Chiantiほど酸っぱくも渋くもないこのワインは、Chiantiよりもトマトソースのパスタにあう気がする。チキンを煮込んであるトマトソースなので多少コクがあるのだが、それにつりあうだけの強さ、深さ、味わいを持ったワインで、相性はよいといえるだろう。
ゴマの風味とほのかな苦味が楽しいルッコラのサラダとも、ワインのほんのりとした甘みがいい塩梅。特にルッコラとモッツァレッラを一緒に口に入れた後に飲むと、味に重層感が出るような気がする。
Grana Padano(グラーナ・パダーノ)はパルミジャーノ・レッジャーノに似た感じのチーズ。パルミジャーノよりも味が丸いというか、個性は弱いが、その分クセがなく、ワインのつまみとしてもよいようだ。