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Rosso Piceno Superiore / Saladini Pilastri



vino 名称 Rosso Piceno Superiore / Saladini Pilastri
(ロッソ・ピチェーノ・スーペリオーレ / サラディーニ・ピラストリ)
産地 イタリア、マルケ州アスコリ・ピチェーノ地区(DOC)
ワインのタイプアルコール度数 13%
使われているブドウ サンジョヴェーゼ、モンテプルチアーノ
ブドウの収穫年 1999 輸入業者 日欧商事株式会社
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★★☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★★★
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★★☆
買った日とお値段 2001年10月6日 / 1500円
買ったお店 italia.ne.jp楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/italia/
飲んだ日 2001年10月26日



 おいしい! サンジョヴェーゼ主体らしく、Chianti(キァンティ)のような甘酸っぱい香りがする。湿った木のような香りもあり、甘く熟した葡萄も感じさせる。おだやかな酸味と落ち着いた渋み、そしてほどよい渋みのバランスがよく、1999年ヴィンテージと若いのに、それほどとがったところがない。かといって、味の輪郭がぼやけているわけでもなく、それぞれの味がきちんと感じられながらもぶつかりあうことなく、うまく混ざり合っている。
 味わいもなかなかながら、それ以上に香りのよさが、とても気を引く。黒みがかった濃い赤色とともに、飲む前から期待をさせる。そして実際に口に含むと、その期待を裏切らない。おいしいワイン。

今日の食卓: チキンのトマトソース・スパゲッティ / ルッコラとトマト、モッツァレッラ・バッカ・チーズのサラダ / イタリア産ハードタイプチーズ「Grana Padano(グラーナ・パダーノ)」
 Chiantiほど酸っぱくも渋くもないこのワインは、Chiantiよりもトマトソースのパスタにあう気がする。チキンを煮込んであるトマトソースなので多少コクがあるのだが、それにつりあうだけの強さ、深さ、味わいを持ったワインで、相性はよいといえるだろう。
 ゴマの風味とほのかな苦味が楽しいルッコラのサラダとも、ワインのほんのりとした甘みがいい塩梅。特にルッコラとモッツァレッラを一緒に口に入れた後に飲むと、味に重層感が出るような気がする。
 Grana Padano(グラーナ・パダーノ)はパルミジャーノ・レッジャーノに似た感じのチーズ。パルミジャーノよりも味が丸いというか、個性は弱いが、その分クセがなく、ワインのつまみとしてもよいようだ。








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