名称 |
Gattinara / Ca' De' Santi (ガッティナーラ / カ・デ・サンティ) | |||
産地 | イタリア、ピエモンテ州ガッティナーラ地区(DOCG) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | ネッビオーロ | |||
ブドウの収穫年 | 1996 | 輸入業者 | リカオー株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2001年9月22日 / 1980円 | |||
買ったお店 |
リカオー楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/ricaoh/ | |||
飲んだ日 | 2001年10月27日 |
Barolo(バローロ)やBarbaresco(バルバレスコ)と同じネッビオーロ種の葡萄でつくられるピエモンテ州のDOCGワイン。Gattinara(ガッティナーラ)を飲むのははじめてだが、BaroloやBarbarescoにくらべると粗い感じがする。これがGattinaraというワインの味なのか、それともこのつくり手のGattinaraだからなのかはわからないが、酸味が強く、それを支える渋みや甘みが足りないため、全体に酸っぱくてバランスの悪いワインな印象を受ける。とくに抜栓直後は酸味が荒々しく、飲みにくい感じがする。1時間を過ぎると味にまとまりが出てきて、なかなかおいしくなってはくるが、やはり酸味は強め。
それなりに楽しむことはできるけれど、売価を考えると、ちょっとばかし残念な気のする味わい。すでに5年の熟成も経ているのだから、もう少しまろやかさや広がり、ふくらみが味にほしい。それとも、まだまだ熟成が足りないのだろうか。
■ 今日の食卓:
豚肉のソテー / トマトとサニーレタスのサラダ / 秋刀魚のフライ
酸味が強くそれなりにボディのあるワインは、やはり肉との相性がよい。塩と胡椒だけでシンプルに味付けされた豚肉のソテーは、ほどよい油分と淡白ながらもふくよかな味わいがあり、酸味がきりっとしたワインといい塩梅だ。肉の持つ脂肪とたんぱく質がうまくワインと調和する感じがする。ただ、付け合わせの小松菜のソテーやサラダとは、ワインの酸味が強すぎるようだ。もう少し味に重層感のあるワインであれば、これらともおいしく飲めた気もするのだけど。
秋刀魚のフライとは、ワインが生臭くなってしまってもうひとつ。ほんの少しの生臭さなので、魚が好きな人にはぜんぜん平気なのではないかと思うが、もともと魚の生臭さが苦手な自分には、ちょっとつらい。