名称 |
Mandra Rossa - Nero D'Avola / Cantine Settesoli (マンドラ・ロッサ - ネロ・ダヴォラ / カンティーネ・セッテソーリ) | |||
産地 | イタリア、シチリア州メンフィ(Menfi) (IGT) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | ネロ・ダヴォラ | |||
ブドウの収穫年 | 1999 | 輸入業者 | 日欧商事株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★☆☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★☆☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2001年10月6日 / 1300円 | |||
買ったお店 |
italia.ne.jp楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/italia/ | |||
飲んだ日 | 2001年11月2日 |
Nero D'Avola(ネロ・ダヴォラ)葡萄のワインを飲むのは2度目だと思う。以前に飲んだのはZonin(ゾーニン)社のものだったが、ZoninにくらべるとこのMandra Rossa - Nero D'Avolaは味の奥行きが少ないかも。渋み、酸味ともやわらかく、心地よい苦味があって、比較的ドライな感じがする。Zoninのものは甘味が強く、熟した果実を強く感じたが、このNero D'Avolaには、たっぷりした果実味は感じるものの、甘味はそれほど強くない。
抜栓後1時間ほどすると渋みが強まり、いっそう辛口な感じになってくる。また香りにも甘みが感じられるようになる。味わい的にはまぁまぁといったところかな。
■ 今日の食卓:
豚肉のソテー・レモンとトマトの赤ワイン風味 / サニーレタスのサラダ・チーズ風味
豚肉のソテーはトマトとレモンのさわやかさが肉の味わいとよくあっている。ワインにはほのかな苦味とさわやかな酸味があり、それがソテーの味わいと調和している。肉の味に負けないだけのちからがワインにあり、なかなかよい組み合わせだと感じた。