go to Vino top page



Valtellina Superiore Grumello Reserva / Arturo Pelizzatti Perego



vino 名称 Valtellina Superiore Grumello Reserva / Arturo Pelizzatti Perego
(ヴァルテッリーナ・スーペリオーレ・グルメッロ・レゼルヴァ / アルトゥーロ・ペリッザッティ・ペレゴ)
産地 イタリア、ロンバルディーア州ヴァルテッリーナ地区 (DOC)
ワインのタイプアルコール度数 12.5%
使われているブドウ キアナヴェスカ
ブドウの収穫年 1991 輸入業者 株式会社モトックス
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★☆☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★☆☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★★☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★☆☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2001年10月14日 / 2100円(懸賞当選)
買ったお店 セラー専科楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/cellar/
飲んだ日 2001年11月10日



 Valtellina(ヴァルテッリーナ)はAldo Rainoldi(アルド・ライノルディ)の1994年と95年のSassella(サッセッラ)を飲んだことがあるが、Grumello(グルメッロ)を飲むのははじめて。Arturo Pelizzatti Perego(アルトゥーロ・ペリッザッティ・ペレゴ)という生産者の名前を聞くのもはじめて。
 10年という月日が経っていることもあり、とても落ち着いた味わい。渋み、酸味ともおだやかでやわらかく、とがったところがない。なめらかな口当たりでサッパリしているけれど、あと口にふんわりと余韻が残る。少し赤茶けた色合いはにごりなく透き通っていて、輝きがある。きっと保存状態がよかったのだろうな。

今日の食卓: 鶏のから揚げ・ゆず風味のあんかけ / 揚げシュウマイ / ポテトサラダ / トマトとハムのサラダ / 大根とブロッコリーの煮物 / Epoisses de Bourgogne(エポワス・ド・ブルゴーニュ)
 おだやかでやわらかいさわやかさのあるワインと、揚げシュウマイやから揚げなどの油ものがいい塩梅。また、サラダや煮物などの野菜の優しい味ともバランスがいい。
 Epoisses de Bourgogneはブルゴーニュ・ワインのマール(ワインをつくったあとの葡萄のしぼりかすでつくる強い蒸留酒)でウォッシュしたチーズ。塩味が少し強めで、味にも力強さがあるが、熟成した丸みのあるボディを感じさせるワインが負けることはなく、バランスよく楽しめた。








Pensiero! -- la Stanza di MOA 本館へ

(C)MOA
inserted by FC2 system