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Chateau Thieuley



vino 名称 Chateau Thieuley
(シャトー・テュルレ)
産地 フランス、ボルドーAC
ワインのタイプアルコール度数 12%
使われているブドウ メルロー、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン
ブドウの収穫年 1997 輸入業者 サントリー株式会社
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★★☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★★☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★★☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2001年11月6日 / 1280円
買ったお店 近所のセブン・イレブン
飲んだ日 2001年11月17日



 メルローが主体なためか、やわらかで丸い味わい。湿った土と落ち葉のような香りがあり、渋み、酸味ともおだやかにまとまっている。いくぶん、喉にざらつきを感じる。ボルドーワインらしく、あと口に重く残るものがあるけれど、味わいはそれほど強くない。ふくよかさはそこそこ。もう少しなめらかさがほしかったところ。

今日の食卓: ポテトグラタン、ゴボウサラダ、バゲット
 ポテトグラタンとは、同じフランスの料理だからか、相性がいいようだ。ベシャメルの甘みとワインの重みがよいバランスを保っている。
 ゴボウサラダは、イタリアワインとは美味しく飲めることが多いのだけど、このワインとはあまりマッチしない。ワインの持つ土の香りと重さが、ゴボウの魅力である土っぽさを押し込めてしまうようだ。








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