名称 |
Monferrato Novello / Valfieri (モンフェッラート・ノヴェッロ / ヴァルフィエーリ) | |||
産地 | イタリア、ピエモンテ州モンフェッラート(DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | バルベーラ、ドルチェット | |||
ブドウの収穫年 | 2001 | 輸入業者 | 日欧商事株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★☆☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★☆☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★★☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2001年11月15日 / 1380円 | |||
買ったお店 | 会社の近所のスーパー・キムラヤ | |||
飲んだ日 | 2001年11月18日 |
Beaujolais Nouveau(ボージョレー・ヌーヴォー)と同じマセラシン・カルボニック法という方法を使って、その年の葡萄でつくられたイタリアの新酒。熟成させないワインなので、渋みや複雑さはないけれど、フレッシュでフルーティな味が楽しめる。まだ葡萄ジュースに見えるような、紫がかった艶のある赤が美しく、果実の香りもたっぷり。収穫を祝うお酒らしい、明るくて楽しくて軽やかなワイン。
■ 今日の食卓:
チキンと野菜の具沢山トマト煮込み / レタスのサラダ・ゴマ味噌マヨネーズ
こういった軽い味わいのワインは、日常的な食事にあわせやすい。野菜の甘みのあるトマト煮込みとも、果物の甘さがたっぷり感じられるワインがよい塩梅。甘いだけでなく、さわやかな酸味もあるので、食がすすむ。