名称 |
Salice Salentino Rosso / Feudo Monaci (サリーチェ・サレンティーノ・ロッソ / フェウド・モナーチ) | |||
産地 | イタリア、プーリア州サレンティーノ(DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | ネグロ・アマーロ80%、マルヴァジア・ネーラ20% | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | モンテ物産株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★☆☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2001年10月13日 / 980円 | |||
買ったお店 |
ビックリワインハウス楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/ | |||
飲んだ日 | 2001年11月20日 |
若いこともあり、いくぶん粗さがあるが、たっぷりとした果実味が感じられる南イタリアらしい味わい。蜜のような甘い香りがあり、色は紫がかった濃い赤色。甘みと酸味のバランスがよく、かすかな苦味と、あと口にそっと残るチョコレートのような味が心地よい。アルコール分が少し高めで、力強さとふくよかさがあり、それでいてあとに引きずる重さやしつこさがなくスッキリしているところがイタリアらしい。日常の食卓に楽しく、食事の邪魔をしない程度に存在感のあるワイン。
■ 今日の食卓:
トマトソースのスパゲッティ / 蒸し鶏のサラダ / Mount Elephant(マウント・エレファント)チーズ
重さに主張があるわりには押しつけがましさやあと口のしつこさがないワインなので、トマトソースのパスタにも充分あわせられる。美味しく飲める組み合わせだった。
蒸し鶏のサラダは、淡白ななかにやわらかな肉のうまみがあり、厚みのあるワインにもそれほど負けることなく楽しめた。
Mount Elephant(マウント・エレファント)は羊の乳でつくったオーストラリア産のハードチーズ。かなり味の強いチーズで、いくぶんワインが負けている感じはあるけれど、それでも“負け放題”というわけではなく、なんとか立ち向かってはいる。でも、やはりチーズのうまみのほうが上かも。