名称 |
Mercurey / Alain Constant (メルキュレー / アラン・コンスタン) | |||
産地 | フランス、ブルゴーニュ地方メルキュレーAC | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | ピノ・ノワール | |||
ブドウの収穫年 | 1995 | 輸入業者 | 株式会社アンフィニー | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★★☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2001年9月9日 / 1200円 | |||
買ったお店 |
ビックリワインハウス楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/ | |||
飲んだ日 | 2001年11月25日 |
栓を抜いたとたん、赤い果実の甘酸っぱい香りが立ち昇った。6年間びんのなかに閉じ込められていた香りが、一気に噴きだした感じ。赤茶けたレンガ色は輝きがあり、グラスを伝う「ワインの涙」もとろりとしている。酸味はしっかりしているけれど、輪郭は丸く、とがった刺激はない。渋みもほどよく、喉から胸にかけての余韻も充分に楽しめる。
抜栓から1時間ほどすると香りはだいぶ弱まってくるけれど、渋みは強くなってきて、ボディに力強さが増してくる。
売価1200円と、少し古いヴィンテージのブルゴーニュワインにしては、ずいぶん安く買ったが、売価以上の満足感を得られた。
■ 今日の食卓:
ロールキャベツ / ジャガイモのグラタン / 焼きギンナン
どれも、特別美味しい組み合わせというわけではないが、普通に美味しく飲める。なかでは、ジャガイモのグラタンがいちばんよい相性かな。焼きギンナンの素朴な味わいとも、なかなかいい塩梅。