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Valtellina Superiore Sassella / Nino Negri



vino 名称 Valtellina Superiore Sassella / Nino Negri
(ヴァルテッリーナ・スーペリオーレ・サッセッラ / ニーノ・ネーグリ)
産地 イタリア、ロンバルディーア州ヴァルテッリーナ地区(DOCG)
ワインのタイプアルコール度数 13%
使われているブドウ キアヴェンナスカ(ネッビオーロ)
ブドウの収穫年 1998 輸入業者 モンテ物産株式会社
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★☆☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2001年10月13日 / 1000円程度?(セット商品のなかの1本)
買ったお店 ビックリワインハウス楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/
飲んだ日 2001年11月28日



 Valtellina Superiore Sassella(ヴァルテッリーナ・スーペリオーレ・サッセッラ)は以前、Aldo Rainoldi(アルド・ライノルディ)の1994年と1995年を飲んだことがあるけれど、それほど「美味しい」という印象はなかった。味がけっこう単調で、全体に粗野な印象を受けた。
 Nino Negri(ニーノ・ネーグリ)という生産者のワインを飲むのははじめてだが、このValtellinaは、Aldo Rainoldiよりもスッキリとまとまった印象を受ける。酸味はそれほど強くなく、ほどよい苦味があり、あと口に残る渋みも嫌味がない。香りの広がりは充分にあり、鼻に抜ける余韻もある。ボディはそれほど強くなく、飲み口はサッパリしている。
 1998年ヴィンテージと、まだ比較的若いこともあってか、これまでに飲んだことのあるValtellinaよりもさわやかですがすがしい印象を受けた。

今日の食卓: ほうれん草と生ハムのクレープドリア(冷凍食品) / ハムカツサンド / ポテサラサンド / ゴボウサラダ
 ドリアは冷凍食品ながらもハムの風味がちゃんと感じられ、ベシャメルやほうれん草のやわらかい甘みとうまく溶け合っている。さわやかでそれほど重みのないワインとの相性も悪くない。ハムカツサンド、ポテサラサンドとのバランスもまずまず。
 あまりクセのないワインなので、一般的な食事にあわせやすそうだ。








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