go to Vino top page



Rvbrato - Irpinia Aglianico / Fevdi di San Gregorio



vino 名称 Rvbrato - Irpinia Aglianico / Fevdi di San Gregorio
(ルブラート - イルピニア・アッリァニコ / フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ)
産地 イタリア、カンパーニア州(IGT)
ワインのタイプアルコール度数 13%
使われているブドウ アッリァニコ80%、ピエディ・ロッソ20%
ブドウの収穫年 1998 輸入業者 モンテ物産株式会社
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★★☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★★☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★★☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★☆☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2001年10月13日 / 1450円
買ったお店 ビックリワインハウス楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/
飲んだ日 2001年12月1日



 濃い暗赤色。グラスのふちを伝う「ワインの涙」もとろりとしている。香りはあまり強くない。抜栓直後は甘味が強く感じられるが、1時間くらいすると渋みが強くなってきて、酸味とのバランスのよい、力強い感じになってくる。
 いくぶん舌触りや喉ごしにざらつきがあり、ちょっと粗野な印象。もう少しまろやかさやなめらかさがあるといいのだけど。

今日の食卓: ケータリングのピッツァ / ほうれん草のサラダ / 柿 / Idiazabal(スペイン・バスク地方の羊のチーズ)
 多少あらっぽいが力強さのあるワインと、はっきりした味わいのケータリングのピッツァは、けっこうよいバランスになっている。ワインも料理も、どちらも繊細さとは遠い位置にあるが、その粗野さ同士がいい塩梅。
 意外と美味しかったのが、柿との相性。果物同士ということもあり、甘みの相性がいいのかもしれない。
 スペインのIdiazabal(イディアザバル)は羊の乳でつくったチーズ。スペインは、オリーブオイルもワインも味が濃くて強い印象があるが、このチーズも濃厚な味。このくらい味に強さがあると、ワインにもそれなりの強さが要求されるが、このワインにはそれに負けないだけの強さを感じる。あまり洗練されていないところが、かえっていい感じになっている。








Pensiero! -- la Stanza di MOA 本館へ

(C)MOA
inserted by FC2 system