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梅ワイン 白



vino 名称 梅ワイン 白
産地 日本、紀州
ワインのタイプアルコール度数 13%未満
使われているブドウ 紀州南高梅
ブドウの収穫年 - 輸入業者 プラム食品株式会社 / 河本食品株式会社
味わい 辛み(★が多いほど辛い) ★☆☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★☆☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★☆☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★☆☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★☆☆☆
買った日とお値段 2001年12月2日 / 1250円(2本セット2500円)
買ったお店 河本食品株式会社
飲んだ日 2001年12月5日



 梅でつくったワイン。というか、梅でつくっている時点で「ワイン」ではなく、いわば「梅酒」のバリエーションか。味も香りも、梅酒のそれに近い。少しとろみのあるやわらかい甘みも梅酒に近いのだけど、あと口がさらっとしているのと、うっすらと酸味があるので、食前酒としても楽しめそう。
 限りなく梅酒に近いが、そのなかにブランデー風の辛みと熟成した感じがほんの少しだけあり、たんなる梅酒ではない「ワイン」としての主張をしようとしているのが感じられる。とはいえ、やはりワインとは別物なので、ワインとしての評価はできない。ライトなアルコール飲料としてはなかなかよい味だと思う。

今日の食卓: ほうれん草とベーコンのパスタ / カボチャだんご
 甘味が強いので、食中酒としてはあまりあわない。ただ、甘みにべたつきがないので、まったく合わないというわけではなく、それなりに飲める。しかし、食前酒として飲むほうが正解だろう。食後酒にするには、アルコールも香りも味も弱い。








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