名称 |
Villa Bianchi - Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore / Umani Ronchi (ヴィッラ・ビアンキ - ヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ・クラッシコ・スーペリオーレ / ウマニ・ロンキ) | |||
産地 | イタリア、マルケ州アンコーナ西部カステッリ・ディ・イエージ地区(DOC) | |||
ワインのタイプ | 白 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | ヴェルディッキオ | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | モンテ物産株式会社 | |
味わい | 辛み(★が多いほど辛い) | ★☆☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★☆☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2001年10月13日 / 1000円程度(セット商品のなかの1本) | |||
買ったお店 |
ビックリワインハウス楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/ | |||
飲んだ日 | 2001年12月8日 |
輝きのある麦わら色と長めの「ワインの涙」が、飲む前から期待を持たせる。ほのかなミネラル香、まろやかなとろみ、柔らかい口当たり。酸味はおだやかで、どちらかというと甘口。果実っぽい柔らかさが充分に感じられ、若いながらもとげとげしさや荒々しさがなく、なめらかな味わい。
■ 今日の食卓:
チキンとトマト、ジャガイモのオーブン焼き / 茹でたブロッコリー
チキンの油分とトマトの酸味が、ワインのサッパリした甘みといい塩梅。ブロッコリーの甘みともマッチする。
少し甘めのワインが、野菜のやわらかな味とよい相性のようだ。