名称 |
Barbaresco Riserva / Dardano (バルバレスコ・リゼルヴァ / ダルダーノ) | |||
産地 | イタリア、ピエモンテ州バルバレスコ地区(DOCG) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | ネッビオーロ | |||
ブドウの収穫年 | 1992 | 輸入業者 | 重松貿易株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年1月7日 / 1992円 | |||
買ったお店 |
お手軽ワイン館楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/winekan/ | |||
飲んだ日 | 2002年1月27日 |
同じ日に同じ店から買った同じワインが、まったく違う味がするところがワインって難しい。ほんの1週間ほど前に飲んだほうのボトルは、まるでこれからブランデーになろうかとしているのかのごとく、味にも香りにもワインとは違う変化が現われてしまっていた。しかし今回のボトルは、きちんと熟成したワインの味と香りを持っている。
色合いは少し枯れた赤茶色だが、まだ美しい輝きがある。まろやかな甘い果実の香り、柔らかい酸味と心地よい渋みがあり、それらがバランスよく味わえる。抜栓から1時間以上を過ぎると、渋みがよりはっきりと口に残るようになり、いっそう味わいに複雑さが増す。
およそ10年の熟成を経たやわらかな味わいのバルバレスコとして、1992円という売価以上の満足感が味わえる。
■ 今日の食卓:
ポテトグラタン / ゆでソーセージ
少し燻製された香ばしい香りとパリっとした歯ごたえ、あふれるジュースが美味しいゆでソーセージに、やわらかな熟成感を持ったワインがとてもいい塩梅。肉類とバルバレスコの相性のよさが感じられる。
グラタンも、少し塩気の強い味つけだったが、それがかえってワインのつまみとしてよい感じになっていた。
ブドウの収穫年 | 1992 | 輸入業者 | 重松貿易株式会社 |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | |
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | ||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | ||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | ||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★☆☆☆☆ | ||
買った日とお値段 | 2002年1月7日 / 1992円 | ||
買ったお店 |
お手軽ワイン館楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/winekan/ | ||
飲んだ日 | 2002年1月19日 |
およそ10年を経ているのに1992円と、バルバレスコ・リゼルヴァとしては格安なので、多少の不安はあったのだが、それが適中してしまった感じ。以前に別のお店でCantine Marchesini(カンティーネ・マルケジーニ)のバローロ1994年を1780円という格安で買ったときもそうだったのだが、いわゆる「ワインの熟成」とは違った味の変化がビン内で起きてしまっている。熟成したワインになろうとしているのではなく、これからブランデーになろうとしているような印象がある。色はいくぶん赤茶けているが、艶はある。飲めなくはないのだけど、熟成の方向を間違ってしまっている。
おだやかな渋みとやわらかな酸味は丸くまとまっていて、なかなか口当たりがいい。これがきちんとした方向で熟成し、ブランデーぽくなっていなければ、なかなか美味しいお買い得ワインだったのだろうに、残念。
■ 今日の食卓:
リングイーネのペスカトーレ / オリーヴ / アーティチョークのオイル漬け / サン・フェリシアン
ワインにそれほど重さや強さがないため、ペスカトーレともバランス的に悪くない。いくぶん魚臭さが感じられるときもあるが、全体にトマトソースのさわやかさとはよい相性といえそう。
塩味の心地よいオリーヴやアーティチョークも、つまみとして魅力を発揮している。ここではブランデーぽい味になってしまったことが、かえって相性度を上げているような気もする。
サン・フェリシアン(Saint-Felicien)はフランス・ヴィヴァレ地方産のウォッシュチーズ。無殺菌乳を使ってつくるそうで、フレッシュなミルキー感とウォッシュならではの熟成した甘みがしっかりと感じられる。単体としてはとても美味しいチーズだが、このワインとはカビ臭さが強調されてしまってもうひとつだった。ブランデーぽさが悪かったのかも。