名称 |
Marques del Turia (マルクェス・デル・トゥーリア) | |||
産地 | スペイン、バレンシア(DO) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12% | |
使われているブドウ | ボベル、ガルナッチャ | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | 三井物産株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★☆☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★☆☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★☆☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★☆☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年1月21日 / 750円 | |||
買ったお店 | 近所のセブン-イレブン | |||
飲んだ日 | 2002年1月21日 |
きれいな赤紫。ほのかにガムのような甘い匂いがある。渋みはあまりなく、酸味もそれほど強くない。少し刺すような舌触りがある。安いワインにありがちな、なんとなく飲みやすいのだけど、味わって飲むとあまり美味しくない味わい。軽いので、ゴクゴク飲んでしまえるし、そのほうが美味しいだろう。
■ 今日の食卓:
うな丼
浜名湖産のうなぎ白焼きを、このワインと蒲焼のタレでからめ焼きにした。もともと蒲焼と赤ワインは相性がよく、さらにタレにこのワインを使っているので、当然のようにいい塩梅。うなぎが濃厚な味なので、少しワインのほうが弱いくらい。
もう少し自然な熟成感のあるワインだったら、もっと美味しかったのだろうな。