名称 |
Bourgogne Pinot Noir / Domaine Bitouzet (ブルゴーニュ・ピノ・ノワール / ドメーヌ・ビトゥゼ) | |||
産地 | フランス、ブルゴーニュAC | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | ピノ・ノワール | |||
ブドウの収穫年 | 1999 | 輸入業者 | サントリー株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★☆☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★☆☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2001年12月16日 / 1300円 | |||
買ったお店 |
ビックリワインハウス楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/ | |||
飲んだ日 | 2002年1月26日 |
明るいルビー色。色調は薄めだが、味わいはけっこうしっかりしている。やわらかな酸味にはいやな刺激がなく、口当たりは軽いが、飲み干したあとに胸から鼻に残る香りがふわっと広がる。渋みもおだやかながら、味の輪郭を浮き上がらせる程度にはある。花のような香りも、それほど強くはないが甘い感じで、売価に充分見合ったパフォーマンスを感じさせる。
日常の食事に合わせやすい、柔らかくて軽やかで、そして繊細さもある、なかなかなピノ・ノワールだと思う。
ちなみに、ラベルの下のほうにはネゴシアンのPierre Bitouzet(ピエール・ビトゥゼ)が瓶詰めしたという記述が印刷してあるのだが、あとからそのラベルに斜めにドメーヌ元詰の判子が押してある。サントリーがつけたバックラベルにも「ドメーヌ・ビトゥゼ」となっているが、どういうことなのだろう。なんとなくだまされている気がする?
■ 今日の食卓:
鳥モモ肉のから揚げ / たけのことカニのサラダ / おぼろ豆腐
赤ワインはどちらかというと肉料理に合うといわれているが、今日の食卓のなかでは、じつはおぼろ豆腐との相性がいちばんよいように感じる。ワインの味わいが柔らかいためか、から揚げでは料理が強すぎ。
アスパラも悪くはないが、豆腐の持つ大豆の甘さと、豆腐ならではのさわやかさが、ワインの持つおだやかな酸味と合うようだ。