名称 |
Domaine Segal (ドメーヌ・セーガル) | |||
産地 | フランス、南西地方コート・デュ・フロントネー(Cotes Du Frontonnais AC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | ネグレット | |||
ブドウの収穫年 | 1999 | 輸入業者 | サントリー株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★☆☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★☆☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2001年12月16日 / 980円 | |||
買ったお店 |
ビックリワインハウス楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/ | |||
飲んだ日 | 2002年2月10日 |
フランス南西地方のワインはあまり飲んだことがない。また、ネグレットという葡萄でつくられたワインを飲むのははじめて。
少しインクのような、松やにのような、ちょっと独特な香りがある。味にも、木をかじったような、少しクセのある渋みと苦味が感じられる。タンニン分はそれほど感じられず、やわらかな酸味が中心になっている。抜栓後1時間半ほどすると、薄い味ながらも渋みがあと口に残るようになり、果実味とともによいハーモニーを感じさせる。
濃い赤紫色のわりには薄い感じ。甘み、苦味、酸味、渋みなど、いろいろな味は感じられるけど、それが比較的平板かつ単純に混じりあっていて、あまり重層感はない。しっかりした味だけど軽い感じで、飲みやすいタイプといえるだろう。ただ、ちょっと味にクセがあるので、日本の日常の食事に合わせるのは意外と難しそう。
■ 今日の食卓:
リングイーネの豆乳スープ / ジャガイモとピーマンのオムレツ
豆乳のスープパスタは薄味でサッパリしていて、味的には弱い。一方ワインのほうは薄味ながらも少しクセがあるので、料理の味を打ち消してしまうかと思ったが、意外と豆乳の甘さといい塩梅だった。
オムレツとも悪くはないが、卵の強さがちょっとワインとぶつかる感じ。