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Montepulciano d'Abruzzo / Farnese



vino 名称 Montepulciano d'Abruzzo / Farnese
(モンテプルチアーノ・ダブルッツォ / ファルネーゼ)
産地 イタリア、アブルッツォ州ファルネート・ヴァレー(Montepulciano d'Abruzzo DOC)
ワインのタイプアルコール度数 13%
使われているブドウ モンテプルチアーノ
ブドウの収穫年 2000 輸入業者 株式会社稲葉
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★☆☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★★☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★☆☆☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2002年1月7日 / 980円
買ったお店 お手軽ワイン館楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/winekan/
飲んだ日 2002年2月19日



 非常に濃い赤紫色。いままで飲んだことのあるモンテプルチアーノ・ダブルッツォは比較的、軽くて薄く飲みやすい感じのものが多かったのだが、このワインはけっこうしっかりした果実味と飲みごたえがある。甘みが強く、酸味と渋みはそれほど強くない。抜栓直後はとくに甘みが強く、まるでカリフォルニアのジンファンデルを思わせるほど。
 40分くらいを過ぎると少し金属っぽい酸味と渋みが出てきて、個人的にはいまひとつ。安っぽいACボルドーのよう。飲み口も軽くなってくる。それと、香りがほとんどないのが少し残念。
 とはいえ、980円のワインとしては、酸味、果実味、渋み等がしっかりと感じられ、バランスも悪くなく、コスト・パフォーマンスが高いと思う。

今日の食卓: 豆腐のステーキ・チーズとドミグラスソース / ほうれん草のサラダ
 スライスチーズとドミグラスソースのこってりした感じと豆腐のサッパリした感じがいい塩梅にバランスをとった豆腐ステーキに対し、ワインは少し甘みが強すぎるかもしれない。とくに抜栓直後の甘みが強い間は、食事とは少し合わせづらいかも。30分以上経って、甘みが落ち着いて酸味や渋みが強まってからのほうが、料理に合わせやすいと思う。








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