名称 |
Medi - Montepulciano d'Abruzzo / SCPA (メディ - モンテプルチアーノ・ダブルッツォ / エッセ・チ・ピ・アー) | |||
産地 | イタリア、アブルッツォ州モンテプルチアーノ・ダブルッツォ地区(Montepulciano d'Abruzzo DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12% | |
使われているブドウ | モンテプルチアーノ | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | 巴工業株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★☆☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★☆☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★☆☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年2月16日 / 598円 | |||
買ったお店 |
ビックリワインハウス楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/ | |||
飲んだ日 | 2002年3月4日 |
600円しない安ワインなのに、意外と渋みがあり、ちょっと生意気な味わい。イタリアらしく酸味がはっきりしているが、この渋みのため、酸っぱいだけで薄い安ワインにはならずにいる。
色は濃い赤紫色だが、味に力強さや重さはない。比較的単純で、わかりやすい軽やかさがある。抜栓後1時間以上経つと、ちょっと赤い果実と湿った土のような香りが強まってくる。
もう少し重層感や奥行き、深みがあるといいのだけど、この価格ではしかたがないかな。
■ 今日の食卓:
合鴨のソテー・バルサミコソース / 温野菜
スーパーで買った合鴨は、なぜかレバーぽいというか、内臓ぽい味が強く、ワインよりも強い感じ。ジビエ風な味わいの肉料理に合わせるには、このワインは弱い。もっと軽やかで華やかな食事のほうが合うのだろう。