名称 |
Bourgogne Pinot Noir / Marcel Grandvalet (ブルゴーニュ・ピノ・ノワール / マルセル・グランヴァレ) | |||
産地 | フランス、ブルゴーニュAC | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | ピノ・ノワール | |||
ブドウの収穫年 | 1998 | 輸入業者 | 株式会社ドウシシャ | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★☆☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★☆☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★☆☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年2月16日 / 1200円 | |||
買ったお店 |
ビックリワインハウス楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/ | |||
飲んだ日 | 2002年3月10日 |
薄い色調。香りもあまりなく、味わいも薄い。ほんの少しの渋み、強めの酸味で、複雑さはほとんどない。全体に薄っぺらい味。まずくはないのだが、ワインとしての主張や存在感がほとんど感じられない。ラベルはなかなかハッタリがきいているのだけど、1200円のブルゴーニュだと、この程度でしかたがないのかな。
■ 今日の食卓:
アスパラとベーコンのパスタ / べレイ・チーズ
パスタはそれほど強い味わいではないのだが、ワインと合わせるとワインが負けてしまう。ベーコンとの相性はまずまずなのに、強さのバランスが取れない。
ベレイは山羊の乳でつくったチーズ。まだ若いのか酸味が強いが、ミルクの風味と山羊ならではのクセがなかなか美味。でも、やはりこのワインには強すぎ。
料理にしろチーズにしろ、なにかと合わせるには、あまりにも味の弱いワインなのかも。