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Chateau d'Oupia - Les Barons



vino 名称 Chateau d'Oupia - Les Barons
(シャトー・ドウピア - レ・バロン)
産地 フランス、ラングドック地方ミネルヴォワ(Minervois)AC
ワインのタイプアルコール度数 13%
使われているブドウ シラー主体
ブドウの収穫年 1999 輸入業者 株式会社リカーマウンテン
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★★☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2002年2月17日 / 1580円
買ったお店 セラー専科楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/cellar/
飲んだ日 2002年3月16日



 濃い色が南フランスらしい。渋み、酸味とも、突出していることはないが、充分な主張があり、飲み口はやさしいながらも飲みごたえがある。濃いのだけど強くない、味わいのよさと飲みやすさがよいバランスになっている。余韻もけっこう長い。抜栓後1時間ほどすると、すべてがやわらかくまとまり、全体にまろやかになる。
 シラーといえばスパイシーな味わいといわれているが、それほど強い味わいは感じない。でも酸味と渋み、果実味のバランスはよく、なかなかコスト・パフォーマンスが高いのではないか。

今日の食卓: Saint-Marcellin Affine(サン・マルスラン・アフィネ)
 フランス・ドーフィネ地方産のチーズ。クリーミーでミルクの味がたっぷり感じられる。甘い白ワインとあわせたときはカビ臭さが際立ってしまったが、このワインとはなかなかいい塩梅。それなりにちからのある渋みと酸味が、チーズの強さとよいバランスになっているように感じる。








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