名称 |
Medi - Trebbiano d'Abruzzo / SCPA (メディ - トレッビアーノ・ダブルッツォ / エッセ・チ・ピ・アー) | |||
産地 | イタリア、アブルッツォ州トレッビアーノ・ダブルッツォ地区(Trebbiano d'Abruzzo DOC) | |||
ワインのタイプ | 白 | アルコール度数 | 11.5% | |
使われているブドウ | トレッビアーノ | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | 巴工業株式会社 | |
味わい | 辛み(★が多いほど辛い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★☆☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★☆☆☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年2月16日 / 598円 | |||
買ったお店 |
ビックリワインハウス楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/ | |||
飲んだ日 | 2002年3月24日 |
うすく透き通った麦わら色。ミネラルっぽい香り。さわやかで軽い味わい。酸味とミネラルの味が中心で、あまり甘みその他の、味に奥行きや厚みを与える要素は感じられない。さらっとした口当たりで、ぐいぐい飲めるワイン。味わって飲むよりも、食事の合間にゴクゴク飲むタイプだろう。価格からするとこんなもんかなと思うが、美味しいワインとはいいにくい感じ。
■ 今日の食卓:
ケータリングのピッツァ
Two Way Pizzaの「ポークエッジ」を注文した。ハーブの入ったソーセージがどうのふちに入っていて、ボリュームがある。ケータリングのピッツァは味が濃く、ちょっとしつこいものだが、軽くサッパリしたワインはそういったしつこさをスッキリさせるという点でまずまずの組み合わせ。ただ、味わい的にバランスの取れた相性というよりは、あくまでも口直しのための飲み物といった位置づけか。ワインとしての主張はほとんど感じられない。