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Piemonte Barbera / Cantina Clavesana



vino 名称 Piemonte Barbera / Cantina Clavesana
(ピエモンテ・バルベーラ / カンティーナ・クラヴェザーナ)
産地 イタリア、ピエモンテ州(Piemonte DOC)
ワインのタイプアルコール度数 12%
使われているブドウ バルベーラ
ブドウの収穫年 2000 輸入業者 大榮産業株式会社
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★☆☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2002年3月2日 / 780円
買ったお店 ビックリワインハウス楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/
飲んだ日 2002年3月31日



 濃い赤紫色。2000年ヴィンテージと、まだ若いワインだが、ワインの涙は比較的長い。湿った落ち葉のような香りがほんのりとある。酸味はあまり強くなく、少し甘い感じさえする。渋みもおだやか。
 これといって突出した印象のない、こじんまりとした感じのワインだが、日常の食事に合わせやすい味だろう。重層感や厚みはないが、充分に楽しめる。

今日の食卓: キャベツとベーコンのサラダ / 冷奴の漬物のせ / 大根の煮物
 パスタはキャベツとベーコンの塩味がワインといい塩梅。パスタにからしをつけると焼きそば風の味になり、これもまた軽いワインと悪くない。
 冷奴は、ごま油をからめて熱くした青菜の漬物を乗せた。漬物の塩味とごま油の風味、唐辛子の辛みがとうふの甘みと溶け合い、ワインのつまみとしてもいい感じになっているが、もしかしたら白ワインや日本酒のほうがもっと合うかも。








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