名称 |
Piemonte Barbera / Cantina Clavesana (ピエモンテ・バルベーラ / カンティーナ・クラヴェザーナ) | |||
産地 | イタリア、ピエモンテ州(Piemonte DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12% | |
使われているブドウ | バルベーラ | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | 大榮産業株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★☆☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年3月2日 / 780円 | |||
買ったお店 |
ビックリワインハウス楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/ | |||
飲んだ日 | 2002年3月31日 |
濃い赤紫色。2000年ヴィンテージと、まだ若いワインだが、ワインの涙は比較的長い。湿った落ち葉のような香りがほんのりとある。酸味はあまり強くなく、少し甘い感じさえする。渋みもおだやか。
これといって突出した印象のない、こじんまりとした感じのワインだが、日常の食事に合わせやすい味だろう。重層感や厚みはないが、充分に楽しめる。
■ 今日の食卓:
キャベツとベーコンのサラダ / 冷奴の漬物のせ / 大根の煮物
パスタはキャベツとベーコンの塩味がワインといい塩梅。パスタにからしをつけると焼きそば風の味になり、これもまた軽いワインと悪くない。
冷奴は、ごま油をからめて熱くした青菜の漬物を乗せた。漬物の塩味とごま油の風味、唐辛子の辛みがとうふの甘みと溶け合い、ワインのつまみとしてもいい感じになっているが、もしかしたら白ワインや日本酒のほうがもっと合うかも。