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Combe d'Argent / Jacques Franck



vino 名称 Combe d'Argent / Jacques Franck
(コンブ・ダルジャン / ジャック・フランク)
産地 フランス、ボルドーAC
ワインのタイプアルコール度数 12%
使われているブドウ カベルネ・ソーヴィニヨン主体(?)
ブドウの収穫年 2000 輸入業者 エムピーケー株式会社
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★★☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★★★☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2002年4月3日 / 440円(375ml)
買ったお店 近所のセブン‐イレブン
飲んだ日 2002年4月3日



 抜栓(といってもスクリューキャップだが)直後は少しホコリっぽい香りがあったが、すぐになくなった。また、樽の香りなのだろうか、木の香りが強く感じられるが、こちらも30分ほどで収まってしまった。
 使われているぶどうについてはラベル等になにも書いてないが、たぶんカベルネ・ソーヴィニヨンがメインなのだろう。力強さやインパクトはそれほど強くないが、ほどよい渋みと酸味がある。ほんの少しだけ、安いボルドーにありがちな金属っぽい味もあるが、それほどいやな感じではない。
 すごく美味しいというわけではないけれど、これといって欠点も見当たらない、日常的な食事と一緒に飲んで楽しむには充分な味わいのワイン。

今日の食卓: ラム・ステーキ / キャベツ、ジャガイモ、ソーセージのトマト煮
 ひさしぶりのボルドーワインということで、メインはラムのステーキにしてみた。ほんのり甘いラム肉とワインのマッチングはなかなか。あまり強さのないワインだが、家庭で焼くラム・ステーキとはバランス的に悪くない。
 野菜のトマト煮は、トマトの酸味とキャベツの甘みが感じられ、白ワインで風味づけしたこともあって、やさしいながらもキリッとした味わい。強いボルドーでは料理が負けてしまいそうだが、この程度の安いボルドーACならバランスよく楽しめる。








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