名称 |
Valpolicella Classico Superiore / Serego Alighieri - Masi (ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・スーペリオーレ / セレーゴ・アリギエーリ) | |||
産地 | イタリア、ヴェネト州ヴァルポリチェッラ地区(Valpolicella Classico DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラ | |||
ブドウの収穫年 | 1999 | 輸入業者 | 日欧商事株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年3月18日 / 1780円 | |||
買ったお店 | 神楽坂木村屋 | |||
飲んだ日 | 2002年4月6日 |
ヴァルポリチェッラって、どちらかといえば甘いワインな印象があったのだが、このヴァルポリチェッラはしっかりとした渋みと酸味が感じられ、甘みとのバランスがとてもよい。甘み、酸味、渋みのそれぞれは丸くやさしいもので、とがったところがない。1999年ヴィンテージと、まだそれほど年月を経ていないワインだが、それぞれの味わいが上手にまとまっている。ほんのりと香る湿った木のような香りも心地よい。
市販価格で1500円を超えるヴァルポリチェッラって、もしかしたら買うのがはじめてかもしれない。ヴァルポリチェッラ自体もともと好きなワインだが、それなりの価格のするヴァルポリチェッラはやはり、安いヴァルポリチェッラとは違った次元での美味しさがあるなと思った。
■ 今日の食卓:
鶏のから揚げ / オクラの肉詰めてんぷら 大根おろしがけ / 豆腐
から揚げとてんぷらという揚げ物系の惣菜だが、大根おろしと酢醤油でさっぱり味に仕上げた。ほのかな甘みと渋みが感じられるワインとは、まずまずの相性だろう。おたがいに引き立てあうというわけではないが、じゃまにもならない。