名称 |
Villa Mariella - Montepulciano d'Abruzzo / Cantina Miglianico (ヴィッラ・マリエッラ - モンテプルチァーノ・ダブルッツォ / カンティーナ・ミッリアニコ) | |||
産地 | イタリア、アブルッツォ州モンテプルチァーノ・ダブルッツォ地区(DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12% | |
使われているブドウ | モンテプルチァーノ | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | (株)リラックス | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年3月30日 / 880円 | |||
買ったお店 |
京橋ワイン楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/kbwine/ | |||
飲んだ日 | 2002年4月17日 |
濃い赤紫色。エッジもなめらかで、見た目に濃い印象がある。やわらかな香りとなめらかな口当たり。きれいな酸味とほどよい渋みが楽しめる。抜栓直後は渋みがざらざらしていたが、30分を過ぎるとなめらかになる。果実っぽい甘みもあり、酸味を中心とした渋みと甘みのトライアングルが美しく調和している。
比較的しっかりした味わいだが、それほど重い感じはなく、口当たりがいい。あと口に残る余韻もそれなりにあり、日常の食卓には充分以上の味わいを持ったコスト・パフォーマンスのいいワインだといえるだろう。
■ 今日の食卓:
チキンとキャベツのクリームスープ
キャベツの自然な甘みとクリームのまろやかさ、チキンのおだやかな油分がやわらかく溶け合った、家庭料理らしい味わいに、ワインの明るく楽しげな味がよい相性といえるだろう。甘みをたたえた酸味がスープの甘みと調和する。また、ほのかな渋みがスープの油分ともバランスを保っている。