名称 |
Costalunga - Barbera d'Asti / Bersano (コスタルンガ - バルベーラ・ダスティ / ベルサーノ) | |||
産地 | イタリア、ピエモンテ州アスティ地区(DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | バルベーラ | |||
ブドウの収穫年 | 1998 | 輸入業者 | メルシャン株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★☆☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年3月30日 / 1180円 | |||
買ったお店 |
京橋ワイン楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/kbwine/ | |||
飲んだ日 | 2002年4月28日 |
ベルサーノのワインは、1000円ぐらいで売られているピエモンテDOCの「ピエモンテ・バルベーラ」が美味しくて気に入っている。このバルベーラ・ダスティは、ピエモンテ・バルベーラよりも上位格にあたるのだろうが、個人的には「ピエモンテ・バルベーラ」のほうが好きかもしれない。
なぜか、抜栓後それほど時間が経っていないときは、口に含んだ最初に感じるのは塩のようなニュアンス。重さはそれほどないが余韻はそれなりに長く、味に厚みもある。酸味は強めで渋みは弱い。もう少し果実の甘みがあれば、より複雑な感じも出たのだろう。辛口に仕上がっているが、安いピエモンテ・バルベーラにくらべると華やかさに欠ける。
標準的な味わいだと思う。
■ 今日の食卓:
お米のサラダ / おぼろ豆腐 / レタスのサラダ / 燻製たまご
だだちゃ豆入りのおぼろ豆腐は、大豆の甘みとだだちゃのうまみが心地よく混ざり合っている。この甘みとうまみが、ワインに足りない部分を補完してくれているような感じがする。
レモンの酸味が強めのお米のサラダとも、ワインの酸味がよいバランスといえそう。
思いがけず美味しかったのが、コンビニで買ったパック入りのウズラの燻製たまご。たまごとワインは合わないと世間的にはいわれているようだが、醤油の甘辛風味とさわやかなワインが思いのほかマッチする。