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Pietro - Dolcetto d'Alba / Fratelli Martini Secondo Luigi



vino 名称 Pietro - Dolcetto d'Alba / Fratelli Martini Secondo Luigi
(ピエトロ - ドルチェット・ダルバ / フラテッリ・マルティーニ・セコンド・ルイージ)
産地 イタリア、ピエモンテ州アルバ地区(DOC)
ワインのタイプアルコール度数 12%
使われているブドウ ドルチェット
ブドウの収穫年 2000 輸入業者 重松貿易株式会社
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★★☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★★☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★☆☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★☆☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2002年4月20日 / 780円
買ったお店 お手軽ワイン館楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/winekan/
飲んだ日 2002年4月30日



 赤みの強い紫色。けっこう色合いは濃いが、明るいツヤと透き通った輝きがある。2000年ヴィンテージとまだ若いこともあり、エッジもきれいなワインレッド。とろみはほとんどなく、さらっとした口当たりだが、きれいな酸味と果実の華やかさ、そして心地よい渋みがあと口にやわらかく残る。アタックはそこそこあるが重さはあまりなく、広がりはまぁまぁ。香りがあまりないのが少し残念ではある。でも、780円という売価を考えれば充分以上といえるだろう。気軽で明るく楽しいワイン。

今日の食卓: コロッケ / ひき肉とたまねぎの炒め物
 さわやかですっきりしたワインなので、コロッケのような揚げ物との相性はよいようだ。とくにコロッケの場合、ジャガイモの素朴な味がイタリアワインの持つおおらかさといい塩梅な気がする。ただ、つけあわせのキャベツとは、キャベツの苦味がワインの邪魔をしている。
 ひき肉とたまねぎの炒め物も、しょうが醤油の味付けがワインといい感じ。








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