名称 |
Il Brecciarolo - Rosso Piceno Superiore / Velenosi Erucole (イル・ブレッチァローロ - ロッソ・ピチェーノ・スーペリオーレ / ヴェレノージ・エルコーレ) | |||
産地 | イタリア、マルケ州アスコリ・ピチェーノ地区(Rosso Piceno DOC) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 13% | |
使われているブドウ | サンジョヴェーゼ、モンテプルチアーノ | |||
ブドウの収穫年 | 1998 | 輸入業者 | 株式会社稲葉 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★★☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年4月20日 / 1380円 | |||
買ったお店 |
お手軽ワイン館楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/winekan/ | |||
飲んだ日 | 2002年5月5日 |
Rosso Piceno(ロッソ・ピチェーノ)って、あまり有名なワインではないようだが、なかなか美味しくて自分は気に入っている。
甘くやわらかな香りがあり、色は濃い赤紫色。見た目にとろみはあまりないが、口に含むと丸くなめらかな舌触りがある。果実の甘みとおだやかな酸味の後ろにある渋みが全体を引き締め、口当たりのよさのなかに広がりと厚みがある。あと口に残る余韻もふくよかで、花畑にいるようなあたたかみを感じる。
ガツンとくる強さはないけれど、ほどよい重層感と華やかなふくらみのある、コスト・パフォーマンスのよいワイン。イタリアワインらしい楽しさを感じる。
■ 今日の食卓:
メバルのソテー・トマトソース / インゲンの入ったマッシュポテト / ゴルゴンゾーラ
トマトの甘酸っぱさとオリーブオイルの香りが春のような明るさを表現するメバルのソテーは、白身魚のホクホクとした舌触りと甘みが心地よい。ワインと合わせてもまったく魚臭くはならず、ワインの甘い香りと調和する。トマトソースとの相性のよさを感じる。
マッシュポテトとも、ワインのなめらかな口当たりがよい感じ。農作物同士ならではの大地のやさしさが、おたがいに引き立てあうのだろうか。