名称 |
I Piani - Isola dei Nuraghi / Sella & Mosca (イ・ピアーニ - イソラ・デイ・ヌラーギ / セッラ・エ・モスカ) | |||
産地 | イタリア、サルデーニャ州イソラ・デイ・ヌラーギIGT | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12% | |
使われているブドウ | サンジョヴェーゼ、カリニャン | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | サントリー株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★☆☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★☆☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年5月3日 / 1080円 | |||
買ったお店 |
Yoshiya直輸入フランスワイン楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/yoshiya/ | |||
飲んだ日 | 2002年5月12日 |
サルデーニャ島のワインを飲むのは、もしかしたらはじめてかもしれない。果実っぽい甘みがたっぷり感じられる。酸味はやわらかく、渋みはあと口にほんのり残る程度。アタックはやさしめだけど、あとに残る香りはそれなりにある。たっぷりした甘みがあって、でもべたべたとした重さはなく、軽やかで楽しく飲める。南イタリアらしい快活さが感じられる。
■ 今日の食卓:
ハーブチキン / カポナータ / 自家製フォカッチャ / キャステロ・ブルー
ハーブのやわらかな香りが心地よいチキンとも、野菜の甘みがあたたかいカポナータとも、華やかなワインがいい塩梅。
キャステロ・ブルー(Castello Blue)は、カビのピリピリ感は弱いけど塩味の効いたブルーチーズ。ワインとぶつかることはないけれど、バランス的にはワインが弱い。ただ、これを自家製のフォカッチャとあわせて食べると、塩味抑えめのパンとうまくまじりあい、ワインとのバランスもよくなる。
素朴な自家製パンそのものとはとても相性がよいようで、飲んでいて楽しい。