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I Piani - Isola dei Nuraghi / Sella & Mosca



vino 名称 I Piani - Isola dei Nuraghi / Sella & Mosca
(イ・ピアーニ - イソラ・デイ・ヌラーギ / セッラ・エ・モスカ)
産地 イタリア、サルデーニャ州イソラ・デイ・ヌラーギIGT
ワインのタイプアルコール度数 12%
使われているブドウ サンジョヴェーゼ、カリニャン
ブドウの収穫年 2000 輸入業者 サントリー株式会社
味わい 渋み(★が多いほど渋い) ★☆☆☆☆
酸味(★が多いほど酸っぱい) ★★★☆☆
重み(★が多いほど味が濃い) ★☆☆☆☆
香り(★が多いほど香りが強い) ★★★☆☆
好み(★が多いほど自分は好き) ★★★☆☆
買った日とお値段 2002年5月3日 / 1080円
買ったお店 Yoshiya直輸入フランスワイン楽天市場店
http://www.rakuten.co.jp/yoshiya/
飲んだ日 2002年5月12日



 サルデーニャ島のワインを飲むのは、もしかしたらはじめてかもしれない。果実っぽい甘みがたっぷり感じられる。酸味はやわらかく、渋みはあと口にほんのり残る程度。アタックはやさしめだけど、あとに残る香りはそれなりにある。たっぷりした甘みがあって、でもべたべたとした重さはなく、軽やかで楽しく飲める。南イタリアらしい快活さが感じられる。

今日の食卓: ハーブチキン / カポナータ / 自家製フォカッチャ / キャステロ・ブルー
 ハーブのやわらかな香りが心地よいチキンとも、野菜の甘みがあたたかいカポナータとも、華やかなワインがいい塩梅。
 キャステロ・ブルー(Castello Blue)は、カビのピリピリ感は弱いけど塩味の効いたブルーチーズ。ワインとぶつかることはないけれど、バランス的にはワインが弱い。ただ、これを自家製のフォカッチャとあわせて食べると、塩味抑えめのパンとうまくまじりあい、ワインとのバランスもよくなる。  素朴な自家製パンそのものとはとても相性がよいようで、飲んでいて楽しい。








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