名称 |
Chianti / Sardelli (キァンティ / サルデッリ) | |||
産地 | イタリア、トスカーナ州キァンティ地区(DOCG) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12% | |
使われているブドウ | サンジョヴェーゼ、カナイオーロ、トレッビアーノ | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | サッポロビール株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★★☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年5月1日 / 980円 | |||
買ったお店 | 大丸ピーコック洋酒フェア | |||
飲んだ日 | 2002年5月17日 |
とても香りがよい。甘い皮のような、湿った落ち葉のような、やわらかな香りが強く香る。この香りから非常に期待したのだけど、味のほうはけっこう普通。低価格帯のキァンティとしては酸味もあまり強くなく、やわらかな渋みと華やかな果実味があり、なかなかの味。ほんの少し発泡が感じられ、比較的さわやかでさっぱりとしている。ちょっとだけ苦味も感じられ、重さはないものの、それなりにいろいろな味がある。
このいろいろな味わいがもう少し有機的に絡み合っているともっとよいのだけど、この価格としては充分といえるだろう。
■ 今日の食卓:
鳥のから揚げ / タイのカルパッチョ
軽やかなワインなので、から揚げともカルパッチョとも違和感なく楽しめる。これといった主張が強くない分、日常の食事に合わせやすそうだ。