名称 |
Vecchia Annata - Vino Rosso Toscano da Tavola / Grato Grati (ヴェッキァ・アンナータ - ヴィーノ・ロッソ・トスカーノ・ダ・ターヴォラ / グラート・グラーティ) | |||
産地 | イタリア、トスカーナ州キァンティ地方ルフィーナ(VDT) | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | サンジョヴェーゼ主体 | |||
ブドウの収穫年 | 1982 | 輸入業者 | 株式会社モトックス | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★★☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★★☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★★☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年5月3日 / 1800円 | |||
買ったお店 |
Yoshiya直輸入フランスワイン楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/yoshiya/ | |||
飲んだ日 | 2002年5月18日 |
抜栓直後から上品で甘い香りが立ち昇る。いまから20年も前に収穫された葡萄でつくられたこのワインは、1996年にボトリングされるまで16年もオークの大樽で熟成されていたのだそうだ。
ワインのエッジは少しだけオレンジがかっているが、まだ充分に濃いワインレッドをしている。味にもまだ若々しい力強さがある。口当たりはフレッシュでありながらも豊かなふくらみがあり、長期熟成ゆえのまろやかさもある。上品な酸味を中心に、暖かみを感じる甘みとしっかりした渋みのバランスがよい。余韻も長めで、すっきりとしていながらも飲みごたえがある。
■ 今日の食卓:
真鯛のソテー・トマトソース
ふっくらした鯛のソテーは、やわらかな魚の甘みとさわやかなトマトソースがいい塩梅。ワインとあわせても生臭くなることなく、ワインの自然な甘みと酸味がバランスよく調和する。