名称 |
TERRANIMA / A.VI.RI (テッラニーマ / ア・ヴィ・リ) | |||
産地 | イタリア、プーリア州IGT | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | モンテプルチァーノ、ウヴァ・ディ・トロイア、カベルネ・ソーヴィニヨン | |||
ブドウの収穫年 | 1999 | 輸入業者 | モンテ物産株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年6月2日 / 880円 | |||
買ったお店 |
びっくりワインハウス楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/ | |||
飲んだ日 | 2002年6月12日 |
モンテプルチァーノ主体らしいが、感じとしては安いACボルドーに似ている気がする。カベルネ・ソーヴィニヨンがほんの少し入っているからだろうか。ウヴァ・ディ・トロイアというのはプーリアの地方品種らしい。プーリアワインらしい甘みがたっぷりと感じられ、同時に樽っぽい香りと木をかじったような渋みがあり、少し金属っぽい味もある。このあたりの渋みと金属っぽさがなんとなくACボルドーを思い出させるのだろうか。
モンテプルチァーノという葡萄からは濃い味のワインができるが、このワインも味は濃い。ただ、重い感じはなく、香りも弱め。いろいろな味はするけど、それほど複雑さはなく、飲みやすい感じ。
■ 今日の食卓 ■
チキンのトマト煮
トマトとモッツァレッラのカプレーゼ
チキンはとてもやわらかく、甘みがある。トマトの酸味とチキンの味がいいバランスで、ワインのたっぷりとした果実味とも調和する。
カプレーゼは、モッツァレッラ・チーズのミルク味が強く感じられ、トマトの甘酸っぱさがそれにとてもよい調和を見せる。ワインのほうが少し強い感じはあるが、イタリア料理との組み合わせなので相性的にはよい感じ。