名称 |
Rustichello di Boninsegna - Sangiovese Toscana / Melini (ルスティケッロ・ディ・ボニンセーニャ - サンジョヴェーゼ・トスカーナ / メリーニ) | |||
産地 | イタリア、トスカーナ州IGT | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 12.5% | |
使われているブドウ | サンジョヴェーゼ | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | モンテ物産株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★★☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年6月2日 / 850円 | |||
買ったお店 |
びっくりワインハウス楽天市場店 http://www.rakuten.co.jp/bikkurisaketen/ | |||
飲んだ日 | 2002年6月28日 |
明るい紫色。酸味のある赤い果実の香りのなかに少し皮のような甘い匂いもある。酸味は強めだが、値段のわりには渋みがしっかりしていて、ただ酸っぱいだけのワインにはなっていない。ただ、その渋みが粗い感じで、ちょっと田舎くさい。
葡萄の甘みがそれなりに感じられ、軽めで飲みやすいながらも味わいはしっかりしている。複雑さや厚みはあまりないけれど、日常の食卓には充分な強さのあるワイン。でも、抜栓後1時間を過ぎると渋みが収まってきて、味がやわらかくなる分、薄い感じの味になってしまった。
■ 今日の食卓 ■
5種類のチーズのピッツァ
カマンベール、パルミジャーノ・レッジャーノ、ゴーダなど5種利のチーズとブラックオリーブなどの乗ったピッツァをスーパーで買ってきて、オーブンで焼いた。出来合いのピッツァだが、味付けが濃すぎることもなく、それなりに美味しい。ちょっと塩味が強めだが、それがワインのさわやかさといい塩梅。軽い味わいでちょっと田舎くさいワインだが、それが、やはり余り繊細ではないピッツァとバランス的にあっているのかもしれない。