名称 |
Il Poggio - Sangiovese di Romagna Superiore (イル・ポッジォ - サンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャ・スーペリオーレ) | |||
産地 | イタリア、エミリア・ロマーニャ州サンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャDOC | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | ?% | |
使われているブドウ | サンジョヴェーゼ | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | 株式会社成城石井 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★★★☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★★☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年7月1日 / 1180円 | |||
買ったお店 |
ますしん http://www.oboshi.co.jp/syuhanten/masu-sin/ | |||
飲んだ日 | 2002年7月6日 |
輝きのあるワインレッド。ほどよいとろみと、ほどよく酸味を感じさせる香りが心地よい。酸味は強めだけど口当たりはなめらか。抜栓から30分ぐらいでは酸味が勝っていたが、1時間を過ぎたあたりから渋みがしっかり感じられるようになり、味わいのバランスがよくなってくる。そこそこの厚みがあり、単純とは言い切れない味わいで、かつ軽やかで明るい感じがするところがイタリアワインらしくてよい。
成城石井が輸入しているが、たぶん日本でラベルを貼っているのだろう。アルコール度数やつくり手に関する情報がラベルのどこにもないのが残念。
■ 今日の食卓 ■
豚肉とジャガイモ、たまねぎのトマト煮
グリーンサラダ レモン味噌風味
アーティチョーク
トマトベースで煮込んだイタリア風の肉じゃがとイタリアワインは相性ばっちり。トマトの酸味とワインの酸味がバランスよく楽しめる。
アーティチョークもワインのつまみとしてとてもグッド。