名称 |
Santa Monica Classic Red / Santa Monica Vineyards (サンタ・モニカ・クラシック・レッド / サンタ・モニカ・ヴィンヤーズ) | |||
産地 | アメリカ、カリフォルニア州モントレー | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 11.5% | |
使われているブドウ | ? | |||
ブドウの収穫年 | - | 輸入業者 | 重松貿易株式会社 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★☆☆☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★☆☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★☆☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★★☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★☆☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年7月1日 / 780円 | |||
買ったお店 |
ますしん http://www.oboshi.co.jp/syuhanten/masu-sin/ | |||
飲んだ日 | 2002年7月12日 |
ヴィンテージもわからない、使っている葡萄もわからない、安いカリフォルニアのテーブルワイン。テーブルワインらしく、香りにも味にもこれといって個性はなく、同時に嫌味もない。アメリカワインらしく、酸味はやさしくて果実っぽい甘みが強い。渋みは少なめで、とんがったところのない、とても飲みやすい味わい。
といっても、うすくてシャバシャバというわけではなく、それなりに味はある。なんとなく、安いヴァルポリチェッラ的というか、コルヴィーナ葡萄をベースにした安いテーブルワインと印象が似ているような気がする。
ワインとしての味わいは少ないので、ワイン単体で飲み続けるのは少ししんどい。食事と一緒に楽しむ分には邪魔にならず、それなりに楽しめる。
■ 今日の食卓 ■
鶏肉の竜田揚げ
若さぎのマリネ
ロースハム
グリーンサラダ
トマトの冷製パスタ
Caprice des Dieux(カプリス・デ・デュー)
あまり味に個性もクセもないワインなので、料理にぶつかることもない。それほど味の強くない国産のロースハムとはバランス的にも悪くない。若さぎは、少し生臭さが出てしまった。
カプリス・デ・デューは濃厚なミルクの甘みが感じられるフランス産の白カビチーズ。ワインとくらべるとチーズのほうが圧倒的に味が強く、バランス的には悪い気がするが、その強いチーズの味が、味の弱いワインに味わいを足し、結果としてワインにふくよかさと深みを与えているように思う。バランスは悪いのだけど、相性はなかなかよいと感じる組み合わせだった。