名称 |
La Contessa - Bardolino / Fratelli Martini Secondo Luigi (ラ・コンテッサ - バルドリーノ / フラテッリ・マルティーニ・セコンド・ルイージ) | |||
産地 | イタリア、ヴェネト州バルドリーノDOC | |||
ワインのタイプ | 赤 | アルコール度数 | 11% | |
使われているブドウ | コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラ、他 | |||
ブドウの収穫年 | 2000 | 輸入業者 | 有限会社カツミ商会 | |
味わい | 渋み(★が多いほど渋い) | ★★★☆☆ | ||
酸味(★が多いほど酸っぱい) | ★★☆☆☆ | |||
重み(★が多いほど味が濃い) | ★★☆☆☆ | |||
香り(★が多いほど香りが強い) | ★★☆☆☆ | |||
好み(★が多いほど自分は好き) | ★★☆☆☆ | |||
買った日とお値段 | 2002年7月1日 / 590円 | |||
買ったお店 |
ますしん http://www.oboshi.co.jp/syuhanten/masu-sin/ | |||
飲んだ日 | 2002年7月16日 |
Fratelli Martini Secondo Luigiというと、たしか「Pietro」ブランドのワインをつくっているところだと思う。Pietroもお手ごろ価格でそれなりに楽しいワインが多いが、このLa Contessaシリーズも軽やかで楽しげなワイン。Pietroよりもさらにお手ごろな感じがする。
薄くて明るい色合い、クセのないスムーズな味わいは、日常の食卓にぴったり。抜栓後1時間ほどすると、ほんのりとした渋みも出てきて、それなりに厚みも感じられてくる。もともとバルドリーノは若飲みのすっきりしたワインだというが、このワインも若々しくさわやかですっきりとした味わいが楽しめる。酸味もやさしめで飲みやすい。
■ 今日の食卓 ■
舞茸、ベーコンとオルレッキオ・パスタの炒め物
たこ焼き
焼きなす
舞茸とパスタの炒め物は、オリーブオイルでイタリア風につくったはずにもかかわらず、なぜか中華な風味になってしまった。たこ焼きはもちろん、からしマヨネーズをつけてこてこての関西味に。
このどちらとも、さわやかなワインが楽しく合わせられた。あまり強くないワインの味が、かえって濃い目の味付けの料理をさっぱりとしてくれたようだ。